» » » Узнать уровень радиационного фона теперь можно в режиме реального времени
11:56 Четверг 0 2 559
11:56, Четверг, 31 марта 2022

Узнать уровень радиационного фона теперь можно в режиме реального времени

С первого дня широкомасштабного вторжения России на территорию Украины и захвата Чернобыльской и Запорожской АЭС над Европой и миром нависла ядерная угроза. С этого времени ежедневно информацию об уровне радиационного загрязнения ищут сотни тысяч людей по всему миру.
Чтобы дать обществу максимум достоверной информации и своевременно защитить население, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов вместе с ОО SaveDnipro на Saveecobot собрали все актуальные данные на единой карте радиационного фона в Украине. На ней отражены замеры по точкам контроля, размещённым по всей стране.

Это стало возможным, благодаря сотрудничеству с нашими партнёрами — владельцами данных: Министерством здравоохранения Украины, Государственной службой чрезвычайных ситуаций Украины, Укргидрометцентром, органами местной власти и хозяйствующими субъектами.

Данные собираются каждый день автоматически или вручную специалистами, даже в наиболее опасных населённых пунктах. На сегодняшний день существует 514 точек замеров по всей стране. В частности, государственных:

  • Минздрав Украины — 263;
  • Укргидрометцентр — 175;
  • ГСЧС — 1;
  • ЭКОТЕСТ — 1;
  • Департамент экологии и природных ресурсов Киевской ОГА — 13.

Частные системы:

  • Экосити — 51;
  • uRADMonitor — 3;
  • ДТЭК — 6;
  • АО «Криворожский железорудный комбинат» — 1.

Следовательно, каждый может с телефона узнать точный уровень радиационного фона в любом украинском городе и в целом в Украине.

«Из-за террористических действий оккупантов вопрос радиационной безопасности сегодня снова стоит перед миром достаточно остро. Все мы уже знаем, каковы последствия аварий на объектах атомной энергетики. Конечно, это вызывает беспокойство у украинцев, граждан других стран, любого адекватного человека. В таких условиях запрос на достоверную информацию о состоянии радиационного фона в Украине, где ведутся ожесточённые боевые действия, очень высок. Собранные на единой онлайн-карте актуальные данные позволят избежать информационного вакуума и дать обществу максимум достоверной информации», — прокомментировал и. о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

Для обеспечения свободного и максимально открытого доступа украинцев к информации о радиационной обстановке Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины обратилось ко всем владельцам, имеющим данные о радиационном фоне, приобщаться к инициативе и передавать данные для агрегации и последующей публикации для гражданской обороны во время войны.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    В Украине 11:12 Вторник 0 855 С 1 июля россияне не смогут попасть в Украину без получения визы Кабинет Министров 17 июня утвердил постановление «О прекращении действия Соглашения между Правительством Украины и правительством российской федерации о безвизовых поездках». Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.