» » » О каких основных ограничениях комендантского часа нужно знать?
10:43 Середа 0 1 467
10:43, Середа, 29 червня 2022

О каких основных ограничениях комендантского часа нужно знать?

На период действия в государстве правового режима военного положения на территории Полтавской области и Кременчугской городской территориальной общины введён комендантский час. Напомним, в настоящее время комендантский час установлен с 22:00 до 05:00.
Комендантский час — запрет на пребывание в определённый период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений. Решение о введении комендантского часа вводится местными военными администрациями.

Правовой основой введения комендантского часа и установления специального режима светомаскировки являются Конституция Украины, Законы Украины «О правовом режиме военного положения», «Об обороне Украины», соответствующий указ Президента Украины, утверждённый Верховной Радой Украины, и другие нормативно-правовые акты.

На территории, где введён комендантский час, запрещается пребывание в определённый период суток на улицах и других общественных местах лиц без выданных пропусков, а также движение транспортных средств.

Разрешается пребывание в определённый период суток на улицах и в других общественных местах, где введён комендантский час, без выданных пропусков лицам и движение транспортных средств Вооружённых Сил, Госспецтрансслужбы, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, Национальной полиции, СБУ, ГФС, ГМС, ГСЧС, к осуществлению мероприятий при введении комендантского часа, транспортным средствам специализированного назначения, выполняющих неотложную служебную задачу, при включении специальных световых сигнальных устройств.

Что разрешено патрулям?


Патрулям на территории, где введён комендантский час и установлен специальный режим светомаскировки, в установленном законодательством порядке предоставлено право:

  1. Задерживать и доставлять в органы или подразделения Национальной полиции лиц, совершивших или совершающих правонарушения.
  2. Проверять у лиц удостоверения, документы, удостоверяющие личность, подтверждающие гражданство Украины или специальный статус лица, или паспортные документы иностранца, лица без гражданства, документы, подтверждающие законность пребывания на территории Украины, и пропуски, а в случае их отсутствия — задерживать соответствующих лиц и доставлять в органы или подразделения Национальной полиции для установления личности; при необходимости проводить осмотр вещей, транспортных средств, багажа и перевозимых ими грузов.
  3. Изымать у лиц предметы, являющиеся орудием, средством или предметом правонарушения, и передавать их органам или подразделениям Национальной полиции.
  4. Временно ограничивать или запрещать на улицах и дорогах, отдельных участках местности и других общественных местах пребывания или передвижения лиц, движение транспортных средств, в частности, транспортных средств иностранных, консульских учреждений или представительств международных организаций; выводить лиц из отдельных участков местности и объектов, эвакуировать транспортные средства.
  5. Входить (проникать) на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций, в жилые и другие помещения, на принадлежащие лицам земельные участки во время прекращения уголовного правонарушения и в случае преследования лиц, подозреваемых в совершении преступления, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью граждан.
  6. Использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, принадлежащие лицам (по их согласию), предприятиям, учреждениям и организациям, за исключением транспортных средств иностранных консульских учреждений или представительств международных организаций, для предотвращения совершения уголовного правонарушения, преследования и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, или для доставки в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в медицинской помощи, проезда к месту преступления.
  7. Применять в соответствии с законодательством меры физического воздействия, оружие и специальные средства. Лица, совершившие уголовные и административные правонарушения, задерживаются в порядке, установленном Уголовным процессуальным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Поэтому помните о том, что в условиях военного времени следует с пониманием относиться к введённым ограничениям и соблюдать установленный порядок.

Обязательно соблюдайте комендантский час и не выходите на улицу в это время, всегда имейте при себе документы и пропуск, выполняйте команды патруля и не сопротивляйтесь.

Это нужно для Вашей же безопасности, ведь в условиях военного положения к Вам могут применить силу, оружие и спецсредства.

По информации Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    11:12 Середа 0 910 Як отримати грошову допомогу пораненим військовим чи членам сімей, загиблих родичів на війні У рамках Комплексної програми соціального захисту населення Полтавської області та з метою додаткової соціальної підтримки осіб, які захищають незалежність, суверенітет, територіальну цілісність України, безпеку населення та інтереси держави у зв’язку з військовою агресією російської федерації проти України та членів сімей загиблих (померлих) таких осіб, за рахунок коштів обласного бюджету передбачено виплати: особам, які отримали поранення, контузії, каліцтва, одержаних під час захисту незалежності, суверенітету, територіальної цілісності України, безпеки населення та інтересів держави у зв’язку з військовою агресією російської федерації проти України.
    В Украине / Табачные изделия, кальяны 14:11 Понеділок 0 1 846 Что и где запрещено курить с 11 июля в Украине? Согласно данным ВОЗ, глобальная табачная эпидемия ежегодно убивает более 1-го миллиона человек в мире и около 13 000 украинцев, которые не являются курильщиками и умирают из-за болезней, вызванных вторичным табачным дымом. Также ВОЗ отмечает: нет безопасного уровня воздействия вторичного аэрозоля как от электронных сигарет, так и табачных изделий для нагрева.