
Несомненно, культурное развитие народов происходит в процессе их постоянных взаимоотношений. Чем больше разных влияний аккумулирует в себе культура народа, тем более культурным является этот народ.
Украинская культура заняла достойное место в культуре мировой. Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-Литовского государства, украинофобском “лоне” царской России. Следствием этого стали, с одной стороны, система образования и учёность, построенные на западных образцах, с другой — унижение украинского языка как “простонародного” и, в то же время, становление новоукраинской литературы, написанной именно этим народным языком.
И это нужно понимать не как парадокс истории, а как закономерность внутренней силы украинской культуры, которая оказала ощутимое влияние на строительство имперской культуры, такие её определяющие отрасли, как литература, наука, живопись и музыка.
В то же время, нельзя приуменьшать влияние русской культуры на украинскую.
Украинская культура проникнута также казацким непокоренным национальным духом свободы и вольности.
Нельзя обойти вниманием феномен “социалистической культуры”, ведь Украина в этот период, невзирая на все потери, в том числе и кровавые, сделала гигантский рывок в образовании, культуре, науке и технике.
После получения Украиной независимости возникли новые приоритеты не только в политике, но и в культуре. Репрезентацией государства в этой отрасли и его культурным развитием должно было заниматься Министерство культуры Украины, которое и было создано.
Сейчас Министерство культуры реорганизовано в Министерство культуры и туризма Украины, переопределены его задания и обязанности.
В современном украинском обществе, где культура часто оказывается невостребованной, важно избрать и утвердить высокие моральные принципы, основанные на тысячелетнем духовном и культурном достоянии украинского народа, чтобы не очутиться на задворках культурного прогресса.




