Нововведения ожидают производителей мясоперерабатывающей отрасли. Потребители на этикетках колбас в ближайшее время увидят новые названия – мясосодержащая и мясо-растительная продукция. Как рассказали в государственном предприятии «Полтавастандартметрология», в настоящее время назрела необходимость разработать и внедрить стандарт на мясосодержащую и мясо-растительную продукцию, ведь до сих пор в Украине нет стандарта, который бы регулировал производство колбас с добавлением растительных составляющих.
Речь идёт о новых стандартах, которые регламентируют содержимое в колбасах мясного сырья высшего, первого и второго сорта, ограничивают использование субпродуктов, а также применение пищевых добавок. Такая необходимость, убеждают специалисты, возникла из-за изменения требований к содержимому мясного сырья и, соответственно, бумажнику потребителя. Колбаса высшего сорта должна производиться на 100% из мясного сырья, первого — с содержимым мяса не менее 85%, второго — не менее 75%.Екатерина Рожновская, заместитель начальника отдела стандартизации и научной информации ГП «Полтавастандартметрология», рассказала, что в соответствии с расчётами, применение национальных стандартов может привести к подорожанию продукции в 1,5-2 раза.
Кроме того, не все предприятия будут в состоянии придерживаться требований стандартов, что, в свою очередь, приведёт к сокращению предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
Выходом из такой ситуации, убеждают специалисты, будет производство мясосодержащей и мясо-растительной продукции. Предприятия будут иметь возможность отказаться от применения дорогого импортного сырья. Потребители будут иметь возможность выбирать между дорогой колбасой высшего сорта и более доступной — мясо-растительной продукцией.
Единственный нюанс, — рассказала Екатерина Рожновская, — требования к этим видам продукции, их качеству и безопасности. С целью недопущения фальсификации должны быть разработаны национальные стандарты и проводиться жёсткий контроль — обязательное указание состава продукта и принадлежность к определённой группе изделий на этикетке, чтобы не дезориентировать потребителя.
1 комментар