Екатерина Рожновская, заместитель начальника отдела стандартизации и научной информации ГП «Полтавастандартметрология», рассказала, что в соответствии с расчётами, применение национальных стандартов может привести к подорожанию продукции в 1,5-2 раза.
Кроме того, не все предприятия будут в состоянии придерживаться требований стандартов, что, в свою очередь, приведёт к сокращению предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
Выходом из такой ситуации, убеждают специалисты, будет производство мясосодержащей и мясо-растительной продукции. Предприятия будут иметь возможность отказаться от применения дорогого импортного сырья. Потребители будут иметь возможность выбирать между дорогой колбасой высшего сорта и более доступной — мясо-растительной продукцией.
Единственный нюанс, — рассказала Екатерина Рожновская, — требования к этим видам продукции, их качеству и безопасности. С целью недопущения фальсификации должны быть разработаны национальные стандарты и проводиться жёсткий контроль — обязательное указание состава продукта и принадлежность к определённой группе изделий на этикетке, чтобы не дезориентировать потребителя.