
В декабре 2011 года, во время передачи Украине первого поезда Hyundai, вице-премьер-министр — министр инфраструктуры Украины Борис Колесников заявил, что за пять-шесть лет Украина полностью заменит пассажирский железнодорожный подвижной состав.
«90-100 скоростных поездов производства Hyundai могут взять на себя основную нагрузку по пассажирам, которые перевозятся нынешним изношенным подвижным составом», — отметил тогда Колесников. Он подчеркнул, что наиболее экономически выгодным является обновление подвижного состава поездами единственного производителя, объяснив это экономией в эксплуатации и обслуживании.
Вместе с тем, на минувшей неделе «Укрзалізниця» провела обкатку первого отечественного скоростного межрегионального поезда локомотивной тяги, созданного на базе электровоза ЧС7 локомотивного депо «Харьков-Октябрь» и девяти опытных образцов вагонов, изготовленных Крюковским вагоностроительным заводом (КВСЗ). Поезд будет курсировать с февраля между Харьковом и Киевом. Украинский состав, как и поезд Hyundai Rotem, может разгоняться до 160 км/ч.
Заместитель главы Центра политического и экономического анализа Антон Кравченко в авторской статье для ЛІГАБізнесІнформ пояснил, в чём различия между украинскими и корейскими поездами:
Преимущества и недостатки


У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. Например, корейский электропоезд имеет распределённую тягу, что обеспечивает ему лучшую динамику, то есть скорость разгона и торможения. Кроме того, он имеет в обоих головных вагонах электропоезда кабины управления, что существенно упрощает смену направления движения на конечных или промежуточных станциях.
Однако минусами таких поездов является их негибкость в изменении количества вагонов в составе (процедура отцепления вагонов довольно сложная), а также необходимость снятия с линии всего состава в случае поломки. Также затруднено использование таких поездов на магистралях, где есть и электрифицированные, и не электрифицированные участки.
В свою очередь, недостатки электропоездов являются преимуществами поездов локомотивной тяги и наоборот. Например, украинский поезд локомотивной тяги может быть ведом любым локомотивом, что делает его более удобным в использовании на магистралях, где часть линий электрифицированы, а часть — нет. В такой ситуации, в первом случае для ведения поезда используется электровоз, а во втором — тепловоз. При поломке замена вагона или локомотива довольно проста, что существенно снижает задержку рейса. Что касается удобства пассажиров, существенных отличий между украинским и корейским поездом заметно не будет — основные отличия находятся именно в технической сфере.
Европейский опыт
В Европе электропоезда используются в основном для пригородного (где есть необходимость частых остановок и разгонов или частой смены направления движения) и высокоскоростного сообщения (максимальная скорость более 200 км/ч). В остальных же случаях наиболее часто используются поезда локомотивной тяги.
Например, в Германии электропоезда работают в сегменте высокоскоростных перевозок (максимальная скорость до 320 км/ч), а также в сегменте городских и пригородных перевозок. Сегмент же межрегиональных и международных перевозок со скоростью до 200 км/ч отдан поездам локомотивной тяги.
Так, международный маршрут между столицами Германии и Польши покрывается скоростными поездами «Берлин-Варшава Экспресс», который представляет собой пассивные пассажирские вагоны и локомотив EU44 «Husarz» («Гусар») производства компании Siemens. Максимальная скорость экспресса — до 200 км/ч.
Что выбрать Украине?


Например, на линии Киев-Львов для скоростного поезда с максимальной скоростью до 160 км/ч можно использовать пассажирские вагоны производства ПАО «КВСЗ» и пассажирские электровозы переменного тока моделей ДС3 (производства Днепропетровского электровозостроительного завода совместно с Siemens), а также ЧС8, которые уже имеются в парке «Укрзалізниці".
Аналогично, на маршрутах Харьков-Донецк и Харьков-Днепропетровск можно использовать такие же составы, но ведомые пассажирским электровозом постоянного тока ЧС7. В то же время, для маршрутов Киев-Харьков, Киев-Донецк и Киев-Днепропетровск есть необходимость в двухсистемных пассажирских электровозах, которые смогут проходить станции стыкования родов тока без смены локомотивов, на что сейчас уходит до 20 минут.
Электропоезда HRCS2 покупаются в двухсистемном исполнении, так что они, по аналогии с двухсистемным электровозом, смогут преодолевать станции стыковании без остановки.
Исходя из сегодняшних цен, покупка состава из девяти вагонов украинского производства и пассажирского двухсистемного локомотива, например, Siemens EuroSprinter, обошлась бы УЗ в порядка $15 млн., тогда как один электропоезд HRCS2 Hyundai Rotem стоит почти $30 млн.
Антон Кравченко, заместитель главы Центра политического и экономического анализа
2 комментаря




