Отношения «Привата» и свежеиспечённых банкротов начались несколько лет назад. Совсем недавно подконтрольная днепропетровской группе «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) требовала в суде признать незаконной продажу 2,1 млрд. грн. её долгов. Продавцами выступили вышеупомянутые «Таиз» и «Техно-Прогресс», покупателем — российское ООО «Сувар-Казань», не чуждое представителям президента Татарстана Рустама Минниханова. Это требование ЗАО было удовлетворено Хозяйственным судом Полтавской области ещё 2 сентября 2008 г. Несмотря на то что вердикт вступил в силу, по сегодняшний день он не выполнен, поскольку «Сувар-Казань» в конце 2008 г. добилась определения Арбитражного суда Республики Татарстан, который признал её законным кредитором «Укртатнафты».
После ликвидации «Таиза» и «Техно-Прогресса» днепропетровцы уже не смогут восстановить статус-кво, но в данный момент такой расклад их полностью устраивает. Дело в том, что два года назад «Приват» ходатайствовал об отмене вышеупомянутых договоров по переуступке долгов, чтобы лишить «Сувар-Казань» возможности претендовать на имущество «Укртатнафты» в России. Но эти попытки потеряли всякий смысл после того, как татары добились вышеупомянутого решения Арбитражного суда Республики Татарстан, на основании которого были арестованы принадлежащие ЗАО 73,92% акций российской нефтедобывающей компании «Татнефтепром», а чуть позже этот пакет продали на торгах близкому татарам ЗАО «Алойл». Вырученные средства (порядка $96 млн.) были направлены в счёт погашения части долга «Укртатнафты» перед «Сувар-Казанью». При этом подопечные Рустама Минниханова сейчас пытаются взыскать с неё оставшуюся часть денег.
«Средства, полученные от этой продажи, составляют примерно четверть долга «Укртатнафты» перед «Сувар-Казанью». По нашим оценкам, на сегодняшний день ЗАО остаётся должно нам порядка $300 млн. Мы ведём процессуальные и юридические действия, направленные на взыскание этой задолженности, но я не могу их афишировать», — сообщила начальник юридической службы управления стратегического планирования «Татнефти» Мария Севелова. По данным источников «ДС», в рамках этой стратегии «Сувар-Казань» планировала переуступить вышеупомянутым «Таизу» и «Техно-Прогрессу» оставшуюся часть долгов «Укртатнафты» для их взыскания на территории Украины. Такие планы татар можно считать вполне логичными. Во-первых, потому, что эта сделка стала бы легальной даже без согласия ЗАО (поскольку она была бы проведена в рамках выполнения действующего ныне решения Хозяйственного суда Полтавской области от 2 сентября 2008 г.). Во-вторых, потому, что после победы Виктора Януковича на президентских выборах позиции Игоря Коломойского в Украине существенно ослабли, а Рустама Минниханова — наоборот, укрепились. В подтверждение этого говорит тот факт, что 17 мая президент РФ Дмитрий Медведев приезжал в Киев вместе с Рустамом Нургалиевичем. Глава Татарстана, по информации «ДС», на переговорах с украинским правительством поднимал вопрос о незаконности отчуждения около 47% акций «Укртатнафты» у государственных и частных структур его республики (Seagroup International Inc., Amruz Trading AG и Минземимущества) и последующей продажи этого пакета близкому к Игорю Коломойскому ООО «Корсан». «До последнего времени мы не видели конструктивной позиции украинской стороны по решению проблемы в отношении ЗАО «Укртатнафта», но во время визита Рустама Минниханова в Украину переговорный процесс на этот счёт был начат», — сообщили «ДС» в «Татнефти». Теперь, похоже, у татарских инвесторов появляются новые аргументы в борьбе с Игорем Коломойским.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!