На момент подписания соглашения с ТНК-BP активы «Востока» не были арестованы, уверяет источник, близкий к «УТН-Восток», так как сентябрьское решение суда было оспорено. Если верить базе данных суда, оно вступило в силу в декабре: тогда решение об аресте подтвердила апелляция, а в марте — Высший хозяйственный суд Украины (копия постановления есть в базе данных суда). Сохраняется ли арест сейчас, источник не знает.
Бренд — отдельно, АЗС — отдельно
Однако представитель ТНК-BP Николай Горелов уверяет, что судебных препятствий для осуществления сделки нет, а задержка объясняется «техническими причинами». Если ТНК-BP покупает акции фирмы, имущество которой арестовано, то формально препятствий для сделки нет, подтверждает партнёр юрфирмы ЮСТ Артур Рохлин. А с учётом того, что сам спор касается не АЗС, а бренда, проблем не должно быть и после окончания разбирательств — вне зависимости от того, на чью сторону встанет суд, добавляет он. Дата рассмотрения дела по существу не известна.
Соглашение о покупке АЗС «Викойла» ТНК-BP подписала ещё в декабре и собиралась закрыть сделку в начале 2010 г., новый срок — в течение II квартала, сказано в последнем отчёте компании. Кроме сроков изменилась и сумма сделки. В феврале исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан говорил, что покупка может обойтись компании в $240 млн. с учётом долгов выкупаемых активов. Но в отчёте за I квартал 2010 г. ТНК-BP указала уже другую сумму — $313 млн., из которых $147 млн. она уже предоставила в счёт оплаты долгов покупаемых активов, а ещё $166 млн собирается потратить на выкуп акций. Цена сделки включает оборотный капитал покупаемых активов, объясняет Горелов: с момента подписания соглашения о покупке его объём вырос, увеличилась и цена.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!