» » » Новогодний подарок украинцам от НБУ: Расчёты наличными снижены до 50 тыс. грн.
10:37 Среда 0 1 464
10:37, Среда, 4 января 2017

Новогодний подарок украинцам от НБУ: Расчёты наличными снижены до 50 тыс. грн.

Национальный банк Украины сообщает о снижении с 4-го января 2017 года предельной суммы расчётов наличными с участием физических лиц со 150 тыс. грн. до 50 тыс. грн.
Соответствующие нормы содержатся в постановлении Правления Национального банка Украины от 25.11.2016 г. № 407 «О внесении изменений в постановления Правления Национального банка Украины от 6-го июня 2013 года №210 Об установлении предельной суммы расчётов наличными» (далее – постановление).

Так постановлением предусмотрена предельная сумма расчётов наличными между физическим лицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня в размере 50 тыс. грн., а также физических лиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс. грн.

Физические лица имеют право осуществлять расчёты на сумму, которая превышает 50 тыс. грн., путём перечисления средств с текущего счёта на текущий счёт, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе, в депозит нотариуса на отдельный текущий счёт в национальной валюте).

Безналичные расчёты могут осуществляться без каких-либо ограничений и банки обязаны обеспечить безналичные перечисления по требованию клиентов в полном объёме.

В то же время предельная сумма расчётов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня остаётся неизменной и составляет 10 тыс. грн.


Национальный банк Украины отмечает, что установление предельной суммы расчётов наличными на уровне 50 тыс. грн. не доставит неудобств гражданам и не будет задевать ежедневных покупок населения, поскольку будет касаться только крупных покупок (недвижимости, драгоценностей, транспортных средств, предметов искусства, меха, дорогих часов, путешествий и т.п.).

Контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчётов за товары (услуги) в соответствии с Налоговым кодексом Украины будут осуществлять органы Государственной фискальной службы Украины.

Следует отметить, что Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года предусмотрено постепенное снижение уровня наличных денег в экономике (отношение М0 к ВВП) в 2020 году до 12% (в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 года сократился до 14,6%).

Напомним, предыдущее ограничение предельной суммы наличных расчётов было принято в июне 2013 года Правлением Национального банка Украины и вводилось в действие с 1-го сентября 2013 года. Отметим, что Нацбанк Украины собирался ограничить наличные расчёты со 150 тыс. до 50 тыс. грн. ещё в сентябре 2015 года.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent