» » » Интерпол объявил в международный розыск экс-главу банка «Финансы и кредит»
13:22 Пятница 0 917
13:22, Пятница, 5 мая 2017

Интерпол объявил в международный розыск экс-главу банка «Финансы и кредит»

СМИ сообщили об очередном событии в деле банка «Финансы и кредит», а также нардепа-олигарха Константина Жеваго.
На этот раз Интерпол объявил в международный розыск бывшего заместителя председателя правления банка «Финансы и кредит» Олега Шапкина, пишет издание «Биржевой лидер».

Как лопнул банк «Финансы и кредит»

Эта история берёт начало ещё в 2015 году. Тогда Национальный банк Украины только начинал так называемую чистку банковской системы, в результате чего с рынка исчезло много финансовых учреждений, ранее считавшихся надёжными.

Осенью 2015 года очередь дошла и до банка «Финансы и кредит». Он лопнул. И только сейчас СМИ смогли сообщить об одной из причин банкротства. Как свидетельствуют материалы Интерпола, Шапкин расхищал и незаконно присваивал себе имущество вкладчиков, используя своё служебное положение.

В сентябре позапрошлого года, до известных событий, «Финансы и кредит» считался одним из самых надёжных и стабильных банков Украины. Напомним, что принадлежит он Константину Жеваго, народному депутату и одному из самых богатых людей Украины. Поэтому довольно странно прозвучала информация о том, что его собственный банк признали неплатёжеспособным.

О том, что же привело к разорению банка, до сих пор подробно не сообщается. А в момент объявления о банкротстве главной задачей регулятора являлось не допустить паники на рынке.

Всё-таки речь шла примерно о 250 тысячах вкладчиков, державших свои сбережения в этом банке. В 2015 году, как сообщил НБУ, 93,2% вкладчиков, имевших депозиты на сумму не более 200 тыс. грн. каждый, могли рассчитывать на полную компенсацию потерь Фондом гарантирования вкладов физических лиц. По крайней мере, закон гарантировал именно такую степень защиты. Единственное неудобство для вкладчиков состояло в том, что они не смогли забрать свои деньги сразу, а вынуждены были ждать.

По словам Валерии Гонтаревой, НБУ пытался образумить руководство банка и общался непосредственно с владельцем Константином Жеваго. Даже было достигнуто соглашение о том, что банк самостоятельно повысит свою ликвидность, продав часть имеющихся у его владельца активов. Однако Жеваго своего обещания не сдержал, сообщила глава НБУ. Поэтому регулятор вынужден был объявить «Финансы и кредит» банкротом.

Империя Жеваго посыпалась

Далее события начали приобретать неконтролируемое лавинообразное развитие. Константин Жеваго стал терять собственность, которая попадала под арест и уходила с молотка.

В частности, суд арестовал недвижимость заводов, принадлежащих нардепу. Среди них оказались объекты на «АвтоКрАЗе», «Росаве» и прочих известных предприятиях. Пришлось расстаться с имуществом на Стахановском вагоноремонтном заводе, который захватили террористы на оккупированной территории Луганской области. Жеваго остался также без квартиры, санатория и принадлежащего ему общежития.

Арестовано имущество целого комплекса недвижимости в Запорожской области на Токмакском кузнечно-штамповочном заводе. В Белой Церкви суд отобрал недвижимость, принадлежавшую «Росаве».

В Кременчуге, кроме самих зданий на «АвтоКрАЗе», под арест попала заводская поликлиника, недвижимость автотехнического техникума и даже очистные сооружения, дворец культуры и прачечная. К ним присоединили арест ещё одного общежития, квартиры Жеваго и другие объекты.

Арестованы также торговые марки, зарегистрированные на такие компании как ПАО «Галичфарм», ПАО «Киевмедпрепарат», ООО «Артериум» и ООО «НПО Фараматрон». Одновременно судья Печерского суда открыл для следователей доступ к информации обо всех банковских счетах Константина Жеваго. Как сообщают СМИ, его деньги на тот момент находились, как минимум, в девяти банках.

Куда делись деньги?

Почему крупные и внешне надёжные украинские банки так легко становились банкротами? Отвечая на этот вопрос, эксперты утверждают, что причиной проблем почти во всех случаях становилось банальное разворовывание средств владельцами в своих же собственных финансовых компаниях. «Финансы и кредит» не стали исключением.

По данным следствия, в 2012-2015 годах состоялся сговор между банком и компанией Nasterno Commercial Limited. В результате стороны подписали кредитный договор, который оказался заведомо убыточным для банка и, конечно же, все потери от его осуществления должны были лечь на плечи обычных вкладчиков.

В СМИ называют цифру – 1,5 млрд грн. Такую сумму «Финансы и кредит» одолжил подельникам «по дружбе» и даже не отобразил её в отчётности. Далее банк сам получил кредит в размере 5 млрд грн. от Нацбанка Украины в качестве рефинансирования для поддержания ликвидности. Но, как мы уже знаем, в результате невыполнения своих обязательств перед НБУ был объявлен банкротом.

Напомним, что «Финансы и кредит» к 1 июля 2015 года считался девятым по размерам капитала банком в Украине. В его распоряжении находилось 38,88 млрд грн.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent