» » » Жеваго проиграл ликвидатору своего банка 230 млн грн.
14:26 Воскресенье 0 606
14:26, Воскресенье, 11 июня 2017
Бизнес 606 0

Жеваго проиграл ликвидатору своего банка 230 млн грн.

1 июня Хозяйственный суд Полтавской области удовлетворил иск ликвидатора банка «Финансы и кредит» и решил взыскать 219,9 млн грн. с ЧАО «Авторадиатор» и ещё 10,5 млн грн. – солидарно с этого предприятия и ЧАО «АвтоКрАЗ» (как поручителя) на основании кредитного договора №1269-09 от 10.02.2009 г.
ЧАО «Авторадиатор» входит в группу «КрАЗ», которая подконтрольна нардепу Константину Жеваго (он же был акционером банка «Финансы и кредит»). Как писал Finbalance, объём исковых требований Фонда гарантирования в группу «КрАЗ» превышает 3 млрд грн.

По данным НБУ, из 29 млрд грн. кредитного портфеля банка «Финансы и кредит» 22 млрд грн. — это были займы структурам, связанным с Константином Жеваго.

По данным Фонда гарантирования, когда в банк «Финансы и кредит» ввели временную администрацию, объём вкладов физлиц в нём составлял 17 млрд грн., а юрлиц – 4 млрд грн.

По состоянию на 1 мая 2017 г. вкладчикам банка «Финансы и кредит» в пределах гарантийной суммы выплачено 9,9 млрд грн. (94,9% запланированных выплат).

Как известно, компенсации вкладчикам банков-банкротов осуществляются, прежде всего, за счёт эмиссионных средств НБУ (который предоставляет кредиты Фонду и монетизирует облигации, которые для Фонда выпускает Минфин), что провоцировало девальвацию и раскручивание инфляции.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent