22:24 Понедельник 0 1 550
22:24, Понедельник, 22 октября 2007
Бизнес 1 550 0

Нефть раздора

Конфликт на крупнейшем НПЗ может вызвать бензиновый кризис. Судебный исполнитель с нужными бумагами и вооружённые бойцы милицейского спецподразделения «Беркут» – этого оказалось достаточно, чтобы взять под контроль «Укртатнафту» – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод с оборотом $3 млрд. в год. Утром в пятницу в офис «Укртатнафты» в Кременчуге прибыл Павел Овчаренко, который занимал пост председателя правления завода ранее – с января 2003 г. по сентябрь 2004 г. Он объявил, что восстановлен в должности руководителя завода по решению Сумского апелляционного суда.
Отстранение занимающего этот пост Сергея Глушко вызвало резкое недовольство российских акционеров «Укртатнафты» – правительства Республики Татарстан и компании «Татнефть». “Рейдерский захват” – так назвал события на предприятии татарский премьер Рустам Минниханов. И уже в пятницу утром Россия полностью прекратила поставки нефти на завод, сказал источник, знакомый с ситуацией.

Контроль над «Укртатнафтой» давно был предметом соперничества между татарскими акционерами и Министерством топлива и энергетики Украины. Минтопэнерго стремилось уволить Сергея Глушко, но безуспешно – вместе с властями Татарстана его поддерживали первый вице-премьер Николай Азаров и вице-премьер Андрей Клюев. Но сейчас Минтопэнерго поспешило дистанцироваться от смены руководства завода. “Конфликтом между двумя акционерами воспользовалась третья сторона”, – сказал источник в министерстве. Чьи интересы представляет господин Овчаренко, неизвестно.

Суббота и воскресенье не принесли разрешения конфликта – его исход пока неясен. Однако прекращение поставок нефти ставит под угрозу весь рынок нефтепродуктов Украины. «Укртатнафта» обеспечивает 25–30% рынка нефтепродуктов Украины. К пятнице запасов нефти на заводе было на 6–8 дней, сообщил источник на предприятии. Поставки будут продолжаться и кризиса не будет, выразил надежду источник в правительстве. Развитие ситуации обозначится на этой неделе.

24UA
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 12:14 Понедельник 0 769 В каких случаях ФЛП – плательщики единого налога применяют РРО Физические лица-предприниматели (ФЛП) — плательщики единого налога, которые осуществляют расчётные операции в наличной или в безналичной форме при продаже товаров (предоставлении услуг) обязаны проводить расчётные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведённые в фискальный режим работы регистраторы расчётных операций (далее — РРО) с распечаткой соответствующих расчётных документов в случае: