» » » Нацбанк отсудил 1,5 млрд гривен у Константина Жеваго
18:44 Воскресенье 0 713
18:44, Воскресенье, 6 октября 2019
Бизнес 713 0

Нацбанк отсудил 1,5 млрд гривен у Константина Жеваго

Шевченковский районный суд г. Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка «Финансы и Кредит» Константина Жеваго 1,539 млрд грн. в пользу Национального банка в счёт погашения задолженности банка по ранее предоставленным кредитам рефинансирования.
Одновременно суд отказал Константину Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, который был заключен с Национальным банком, сообщили в пресс-службе НБУ.

В 2015 году Константин Жеваго, который на тот момент был владельцем банка «Финансы и Кредит», заключил с Нацбанком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению финансовой задолженности учреждения перед НБУ.

Поскольку Константин Жеваго продемонстрировал нежелание добросовестно выполнять взятые на себя обязательства по договору поручительства, в декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке. В НБУ обратили внимание, что фактически судебный процесс тянулся почти 3,5 года, поскольку оппонент использовал все возможности для затягивания процесса.

«Для реального обеспечения защиты прав кредиторов нужно продолжать реализацию судебной реформы. Одним из её направлений должно стать соблюдение разумных сроков рассмотрения дел, а также внесение изменений в процессуальные кодексы, которыми будет усилена ответственность недобросовестных должников за злоупотребление процессуальными правами и затягивание рассмотрения дел. Это не только позволит сократить время для рассмотрения судебных исков кредиторов, минимум до 3-6 месяцев, но и усилит платёжную дисциплину должников, что в итоге будет способствовать урегулированию спорных взаимоотношений с кредитором», — отметил начальник отдела судебной работы с проблемными активами Управления по работе с проблемными активами Национального банка Сергей Бойко.

После того, как решение суда вступит в законную силу, Национальный банк примет все возможные правовые меры для взыскания средств на выполнение решения в счёт погашения задолженности банка. Сообщается, что на сегодняшний день общий объём задолженности банка «Финансы и Кредит» перед Национальным банком по всем кредитам рефинансирования составляет 6,75 млрд грн.

Напомним, Национальный банк Украины 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка «Финансы и Кредит» к категории неплатёжеспособных. На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, который опосредованно владел долей в 97,67% акций.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----