» » » Пособия по частичной безработице ФЛП освобождаются от обложения НДФЛ и военным сбором
16:03 Воскресенье 0 2 836
16:03, Воскресенье, 23 августа 2020
Бизнес 2 836 0

Пособия по частичной безработице ФЛП освобождаются от обложения НДФЛ и военным сбором

Сумма пособия по частичной безработице физическим лицам-предпринимателям на период осуществления мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
Порядок предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины (далее — КМУ) с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 (далее — пособие по частичной безработице на период карантина), определён ст. 47 прим. 1 разд. VIII Закона Украины от 5 июля 2012 года № 5067-VI «О занятости населения» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 5067).

Согласно части первой ст. 47 прим. 1 Закона № 5067 помощь по частичной безработице на период карантина предоставляется территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, застрахованным лицам в случае потери ими, в частности, дохода вследствие вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) деятельности из-за проведения мероприятий по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), предусмотренных карантином, установленным КМУ, по обращению физического лица-предпринимателя (ФЛП), который является застрахованным лицом, для его выплаты такому ФЛП.

Налогообложение доходов, полученных ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности, осуществляется в соответствии со ст. 177 разд. ІV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) или главы и разд. ХІV НКУ в зависимости от выбранной системы налогообложения.

Так, согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтверждёнными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

В соответствии с п. 177.6 ст. 177 НКУ в случае, если ФЛП на общей системе налогообложения получает другие доходы, чем от осуществления предпринимательской деятельности, в пределах выбранных им видов такой деятельности, такие доходы облагаются налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц.

Кроме того, доходом для физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчётного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определённой п. 292.3 ст. 292 НКУ. При этом в доход не включаются полученные таким физическим лицом пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения, а также доходы, полученные от продажи движимого и недвижимого имущества, которое принадлежит на праве собственности физическому лицу и используется в её хозяйственной деятельности (п. 292.1 ст. 292 НКУ).

Кроме того, в состав дохода физического лица — предпринимателя — плательщика единого налога, также не включаются суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда Украины и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в пределах государственных или местных программ (часть 4 п. 292.11 ст. 292 НКУ).

Таким образом, поскольку доход получен физическим лицом — предпринимателем в виде помощи по частичной безработице на период карантина, не связанной с результатом от осуществления хозяйственной деятельности такого предпринимателя, то такой доход облагается налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков — физических лиц.

Порядок налогообложения доходов физических лиц налогом на доходы физических лиц регламентируется разд. ІV НКУ.

Пунктом 163.1 ст. 163 НКУ определено, что объектом налогообложения является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
Статьёй 165 НКУ установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика, в частности, суммы страховых выплат, которые получает налогоплательщик из фондов общеобязательного государственного социального страхования согласно закону (п. п. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Подпунктом 1.7 п. 16 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ предусмотрено, что освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, которые согласно разд. IV НКУ не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (не подлежат налогообложению, облагаются по нулевой ставке).

Вместе с этим, с 29 мая 2020 года вступил в силу Закон Украины от 13 мая 2020 года № 591-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», которым внесены изменения в НКУ в части освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором дохода плательщика налога в виде помощи по частичной безработице на период карантина.

Так, в разделе XX «Переходные положения» НКУ подразд. 1 дополнен, в частности, п. 13, в соответствии с которым на период со 2 апреля 2020 года в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога на доходы физических лиц не включаются доходы в виде пособия по частичной безработице на период карантина, которые выплачиваются (предоставляются) работодателем в соответствии со ст. 47 прим. 1 Закона № 5067.

Кроме того, в подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» НКУ п. 16 прим. 1 дополнен п. п. 1.10, согласно которому освобождаются от налогообложения военным сбором доходы, указанные в п. 13 подразд. 1 разд. XX «Переходные положения» НКУ.

Учитывая изложенное, доход налогоплательщика в виде помощи по частичной безработице со 2 апреля 2020 года на период карантина, установленного КМУ с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, который выплачивается (предоставляется) такому плательщику в соответствии со ст. 47 прим. 1 Закона № 5067, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    09:27 Понедельник 0 1 269 В каких случаях ФЛП — плательщики ЕН имеют право не применять РРО или ПРРО? Законом Украины от 20 сентября 2019 года № 129-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг» (далее — Закон № 129), с учётом изменений, внесённых Законом Украины от 17 марта 2020 года № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и других законов Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», который вступил в силу 01.08.2020 г., внесены изменения в Налоговый кодекс Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), согласно которым, в частности, изложен в новой редакции п. 296.10 ст. 296 НКУ и дополнен п. 61 подразд. 10 разд. XX «Другие переходные положения» НКУ.
    Бизнес 10:57 Пятница 0 1 420 Начался приём заявок на участие в конкурсе инвестиционных проектов «Горизонты Полтавщины» Конкурс — мероприятие целевой программы содействия привлечению инвестиций, развитию экономического сотрудничества и формированию позитивного имиджа Полтавской области на 2017–2020 годы.