» » » ЧАО «АвтоКрАЗ» задолжало своим работникам более 58 млн грн. заработной платы
09:35 Вторник 0 3 102
09:35, Вторник, 20 октября 2020
Бизнес 3 102 0

ЧАО «АвтоКрАЗ» задолжало своим работникам более 58 млн грн. заработной платы

19 октября на заседании городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим социальным выплатам одним из главных рассматривался вопрос о задолженности ЧАО «АвтоКрАЗ» по выплате зарплаты.
Как сообщили в пресс-службе Кременчугского горсовета, члены комиссии во главе с заместителем мэра Ольгой Усановой обеспокоены ситуацией на ЧАО «АвтоКрАЗ», ведь по состоянию на 15 октября 2020 года общая задолженность по выплате зарплаты ЧАО «АвтоКрАЗ» составляет 58 млн 539 тыс. 900 грн. Кроме того, по данным Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области задолженность ЧАО «АвтоКрАЗ» по возмещению пенсий на льготных условиях по состоянию на 15 октября 2020 года составляет более 13 млн грн. Также, по данным Кременчугского управления Главного управления государственной налоговой службы в Полтавской области, задолженность ЧАО «АвтоКрАЗ» по уплате единого социального взноса по состоянию на 15 октября 2020 года составляет 19 млн 131 тыс. 425,45 грн.

Такое положение дел недопустимо, ведь рабочие завода, по сути, лишены денежных средств и такая ситуация наблюдается по меньшей мере год. А руководство предприятия не решает данный вопрос.

Впервые задолженность на предприятии возникла в сентябре 2019 года и по состоянию на 01.11.2019 г. составила 12 млн 880 тыс. грн. Уже тогда члены городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате зарплаты (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат забили тревогу и обратились к руководству КрАЗа за объяснениями. Финансовый директор ЧАО «АвтоКрАЗ» Дмитрий Новицкий в ноябре 2019 года сообщил, что задолженность возникла из-за отсутствия реализации продукции в тех объёмах, которые были запланированы с начала года и приостановления действия нескольких инвестиционных программ. Но он не обладал необходимой информацией о финансовом состояния предприятия, перспективах погашения задолженности по выплате зарплаты, не предоставил никаких объяснений относительно конкретных действий руководства предприятия в решении сложившейся ситуации.

Департамент социальной защиты населения и вопросам АТО неоднократно направлял письма генеральному директору ЧАО «АвтоКрАЗ» о назначении ответственного лица, которое будет сообщать сумму невыплаченной задолженности по заработной плате и сумму невыплаченной текущей зарплаты, но ответа так и не получил. Представители предприятия перестали являться на заседания городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат. Не являются они и на заседание областной комиссии.

В декабре 2019 года мэром Виталием Малецким были направлены письма генеральному директору ЧАО «АвтоКрАЗ», арбитражному управляющему — распорядителю имущества ЧАО «АвтоКрАЗ» с требованием безотлагательно принять все возможные меры по решению вопроса погашения задолженности по выплате зарплаты на предприятии в кратчайшие сроки. Копия письма направлена начальнику Управления Службы безопасности Украины в Полтавской области.

23 декабря от генерального директора ЧАО «АвтоКрАЗ» пришёл ответ, что основной причиной задолженности по выплате заработной платы остаётся острый дефицит оборотных средств из-за невыполнения своих обязательств со стороны потребителей продукции предприятия: Минобороны Украины, предприятий группы «Нафтогаз», облавтодоров, компании «Метинвест», другого источника финансирования предприятие в настоящее время не имеет.

В январе 2020 года вопрос задолженности по выплате заработной платы работникам ЧАО «АвтоКрАЗ» вновь рассматривался на заседании городской временной комиссии по вопросам погашения задолженности по выплате заработной платы (денежного обеспечения), пенсий, стипендий и других социальных выплат. Генеральный директор ЧАО «АвтоКрАЗ», которого пригласили лично, не явился на заседание комиссии, а финансовый директор предприятия, который прибыл вместо него, в очередной раз не предоставил ответов на вопросы относительно перспектив погашения задолженности по выплате зарплаты и конкретных действий руководства предприятия в решении данной ситуации.

С начала текущего года исполком Кременчугского городского совета неоднократно направлял письма руководству предприятия о принятии мер по вопросам погашения задолженности из выплаты зарплаты и предоставления графика погашения зарплатных долгов, но руководство и владелец ЧАО «АвтоКрАЗ» не спешили решать проблему, игнорируя требования городской власти.

В сентябре 2020 года Кременчугским горсоветом Полтавской области по инициативе мэра Виталия Малецкого были приняты обращения к Президенту Украины и Премьер-министру Украины с просьбой безотлагательно рассмотреть возможность перехода ЧАО «АвтоКрАЗ» в стопроцентную собственность государства и включения его в состав государственного концерна «Укроборонпром» как предприятия машиностроения, которое может иметь стратегическое значение для обороноспособности Украины.

Работники ЧАО «АвтоКрАЗ» неоднократно выходили на митинги, требуя от руководства предприятия и его владельца вернуть им заработанные средства, однако требования заводчан до сих пор остаются без ответа. На сегодня городская власть оказывает юридическую помощь работникам завода, в частности, помогает в подготовке исков в суд о выплате зарплаты ЧАО «АвтоКрАЗ». Уже принято 372 работника, подготовлено почти 280 исков.

На заседании комиссии присутствовал финансовый директор ЧАО «АвтоКрАЗ» Дмитрий Новицкий, который, к сожалению, снова не дал ответа на один вопрос, который задавали ему и председатель комиссии Ольга Усанова, и работники завода, которые тоже присутствовали на комиссии. Не услышали от него присутствующие на комиссии ни о возможных путях решения проблемы, ни о сроках погашения зарплаты, ни о том, когда будут погашены долги перед Пенсионным фондом, перед местным и государственным бюджетами.

В результате комиссия приняла решение об обращении к Офису Президента Украины, Государственной службе Украины по вопросам труда, Генеральной прокуратуре Украины, Министерству внутренних дел Украины о вмешательстве в данную ситуацию.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес 11:57 Четверг 0 1 060 Подача плательщиком налога на прибыль предприятий финансовой отчётности и аудиторского отчёта Изменениями, внесёнными Законом Украины от 16 января 2020 года № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее — Закон № 466) в пункт 46.2 статьи 46 Кодекса, предусмотрено, что плательщики налога на прибыль предприятий, которые согласно Закону Украины «Про бухгалтерский учёт и финансовую отчётность в Украине» обязаны обнародовать годовую финансовую отчётность и годовую консолидированную финансовую отчётность вместе с аудиторским отчётом, подают в контролирующий орган: