Специалисты Кременчугского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области продолжают проводить внеплановые и комиссионные проверки, связанные с предупреждением распространения коронавирусной болезни.
Со 2-го по 13 января 2022 г. проверили и провели разъяснительную работу по вопросам соблюдения требований постановлений № 13, № 17, № 20 Главного государственного санитарного врача Украины, относительно карантинных мероприятий на 28 объектах, а именно:- 2 внеплановые проверки (заведения торговли продовольственными и непродовольственными товарами, заведения общественного питания).
Во время внеплановых проверок были выявлены нарушения: отсутствует разметка для соблюдения дистанции между покупателями, некачественная влажная уборка в помещениях. - 37 комиссионных обследований.
Совместно с представителями органов местного самоуправления проведены проверки заведений общественного питания, торговли, парикмахерские. Во время проверок были выявлены нарушения: отсутствует термометр, отсутствует разметка для соблюдения дистанции между покупателями, недостаточное количество СИЗ (маски), отсутствуют дезинфицирующие средства, посетители обслуживались без ковид-сертификата, в санузле отсутствуют жидкое мыло, бумажное полотенце и антисептик, отсутствует бесконтактный термометр для измерения температуры тела посетителям.
Специалистами Кременчугского районного управления за выявленные нарушения составлено и вручено руководителям заведений 7 протоколов об административном правонарушении и одно предписание по устранению нарушений требований санитарного законодательства. С работниками 28 заведений проведена разъяснительная работа по соблюдению противоэпидемических мероприятий, введённых на время карантина.
Также специалисты Кременчугского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области для педагогов Глобинской ОТО провели обучение. Рассмотрели актуальные на сегодня вопросы организации питания в школах.
Напомним, в Украине завершился переходный период по внедрению новых стандартов школьного питания. Так, с 1 января 2022 года школы перешли на новое меню для учеников. А это значит, что колбасы, паштеты и сосиски должны заменить блюдами из рыбы и мяса. Будет больше овощей, в частности, бобовых, больше фруктов, кисломолочной продукции. В то же время «быстрые перекусы» заменят, к примеру, на орехи, сухофрукты и злаковые батончики, которые не содержат много сахара.