» » » Импортные операции без ввоза товара на территорию Украины во время действия военного положения
12:17 Пятница 0 1 230
12:17, Пятница, 20 мая 2022
Бизнес 1 230 0

Импортные операции без ввоза товара на территорию Украины во время действия военного положения

Возможно ли осуществление импортных операций по внешнеэкономическим договорам без ввоза товара на территорию Украины и какой срок и условия завершения такой операции в период военного положения?
Согласно ст. 1 Закона Украины от 16 апреля 1991 года № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности» с изменениями и дополнениями импорт (импорт товаров) — покупка (в том числе с оплатой в неденежной форме) украинскими субъектами внешнеэкономической деятельности у иностранных субъектов хозяйственной деятельности товаров с ввозом или без ввоза этих товаров на территорию Украины, включая покупку товаров, предназначенных для собственного потребления учреждениями и организациями Украины, расположенными за её пределами.

Пунктом 21 разд. II Положения о мерах защиты и определения порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утверждённого постановлением Правления Национального банка Украины (далее — НБУ) от 2 января 2019 года № 5 с изменениями и дополнениями, предельные сроки расчётов по операциям экспорта и импорта товаров составляют 365 календарных дней.

Согласно пп. 3 п. 6 Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчётов по операциям по экспорту и импорту товаров, утверждённой постановлением Правления НБУ от 2 января 2019 года № 7 с изменениями и дополнениями (далее — Инструкция № 7) банк осуществляет валютный надзор за соблюдением резидентами предельных сроков расчётов по импортной операции резидента, если на дату оплаты резидентом продукции (а в случае применения расчётов в форме документарного аккредитива — на дату осуществления банком платежа в пользу нерезидента (дату списания средств со счёта банка)) импортная операция без ввоза продукции на территорию Украины не была завершена или в банке нет информации о завершения импортной операции без ввоза продукции на территорию Украины.

В соответствии с пп. 5 п. 9 разд. ІІІ Инструкции № 7 банк завершает осуществление валютного надзора за соблюдением резидентами предельных сроков расчётов в случае импорта продукции без её ввоза на территорию Украины — после зачисления денежных средств от нерезидента на счёт резидента в банке в случае продажи нерезиденту продукции в полном объёме за пределами Украины (включая средства, перечисленные резидентом с собственного счёта, открытого за границей, если расчёты за продажу нерезиденту продукции за пределами Украины осуществлялись через счёт резидента, открытый за рубежом, и резидентом представлены документы иностранного банка, подтверждающие зачисление денежных средств от нерезидента за продукцию) или предоставление документов, подтверждающих использование резидентом продукции за пределами Украины на основании договоров (контрактов, соглашений), иных форм документов, применяемых в международной практике и могут считаться договором.

В то же время, в соответствии с Указом Президента Украины от 24.02.2022 г. № 64/2022 на всей территории Украины введено военное положение.

Работа банковской системы Украины в период введения военного положения регулируется постановлением Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 года № 18 «О работе банковской системы в период введения военного положения» (далее — Постановление № 18).

Так, в соответствии с п. 14 экз. 2 Постановления № 18 на период военного положения предельные сроки расчётов по операциям по экспорту и импорту товаров составляют 90 календарных дней и применяются к операциям, осуществлённым с 5 апреля 2022 года.

В то же время, п. 14 экз. 3 Постановления № 18 определено, что предельные сроки расчётов, указанные в п. 14 прим. 2 Постановления № 18:

  • не распространяются на операции по экспорту, импорту товаров (включая незавершённые расчёты по сделке), сумма которой (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленному НБУ на дату осуществления операции) меньше, чем размер, предусмотренный ст. 20 Закона Украины от 6 декабря 2019 года № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», кроме дробления операций по экспорту товаров или дробления валютных операций;
  • применяются с учётом установленных НБУ по представлению Кабинета Министров Украины в соответствии с абзацем вторым части первой ст. 13 Закона Украины от 21 июня 2018 года № 2473-VІІІ «О валюте и валютных операциях» исключений и (или) особенностей для отдельных товаров и (или) отраслей экономики.

Следовательно, действующим законодательством не запрещено осуществление импортных операций без ввоза товара на территорию Украины по внешнеэкономическим договорам в период военного положения.

Информационно-справочный департамент ГНС Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    10:10 Среда 0 221 О продаже товаров (услуг) на условиях внесения оплаты частями Обращаем внимание субъектов хозяйствования, что особенности заключения договоров купли-продажи, условия осуществления оплаты за проданные товары (предварительная оплата (долевая или полная), в кредит или с рассрочкой платежа), регламентированы положениями Гражданского кодекса Украины и касаются исключительно возникающих правоотношений между продавцом и покупателем и не регулируются Законом Украины от 06.07.1995 г. № 265 «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (Закон об РРО) и не входят в компетенцию налоговых органов.
    Бизнес 09:54 Понедельник 0 1 027 Вниманию плательщиков единого налога 3-й группы, находящихся на упрощённой системе налогообложения Форма налоговой декларации плательщика единого налога 3-й группы на период действия военного, чрезвычайного состояния в Украине, для плательщиков по процентной ставке единого налога 3-й группы — 2% дохода, утверждена приказом Министерства финансов Украины 26.04.2022 г. № 124 «Об утверждении формы налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы на период действия военного, чрезвычайного состояния в Украине» и зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины 5 мая 2022 года за № 495/37831.