» » » К сведению субъектов ведения хозяйства – физических лиц, которые выбрали общую систему налогообложения, учёта и отчётности
12:13 Вторник 0 1 960
12:13, Вторник, 16 июня 2009
Бизнес 1 960 0

К сведению субъектов ведения хозяйства – физических лиц, которые выбрали общую систему налогообложения, учёта и отчётности

Физические лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью на общей системе налогообложения, предоставляют налоговому органу налоговые декларации нарастающим итогом с начала года (за квартал, полугодие, три квартала, год) в течение 40 календарных дней по окончании отчётного периода, то есть не позже: 10 мая - за I квартал, 9 августа - за первое полугодие, 9 ноября - за 9 месяцев, 9 февраля следующего года - за отчётный год).
В декларации отмечаются общие суммы полученного дохода, расходов и оплаченного налога, ставка которого составляет 15% от суммы чистого дохода за отчётный налоговый период, за который осуществляется налогообложение.

Обращаем внимание, что предприниматель – физическое лицо на общей системе налогообложения должен в обязательном порядке вести учёт доходов и расходов в Книге учёта доходов и расходов по форме 10 и документально подтверждать все свои расходы. Кроме того, если объём облагаемых налогом операций превышает 300 тыс. грн. в обязательном порядке необходимо зарегистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость.

Расчёты за реализованные товары, работы, услуги на общей системе налогообложения необходимо осуществлять через расчётный счёт или за наличные с применением регистраторов расчётных операций с учётом требований Закона Украины “О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг”. Также, при осуществлении торговли за наличные средства необходимо приобрести торговый патент. В случае, если деятельность подпадает под действие норм Закона Украины “О лицензировании определённых видов хозяйственной деятельности”, необходимо приобрести лицензию.

Кременчугская ОГНИ обращает внимание, что общая система налогообложения, в отличие от упрощённой, которая освобождает от уплаты отдельных видов налогов, сборов и обязательных платежей, предусматривает уплату всех видов налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством.

С целью осуществления контроля за полнотой уплаты всех обязательных платежей Кременчугской ОГНИ постоянно проводятся контрольно–проверочные мероприятия, в частности:
- анализируются показатели финансово–хозяйственной деятельности, задекларированные плательщиками;
- проводятся обследования мест осуществления деятельности, хронометражи;
- осуществляются проверки наличия всех необходимых документов разрешительного характера (патентов, лицензий, РРО и тому подобное).

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан Кременчугской ОГНИ
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Бизнес 16:45 Воскресенье 3 900 Сколько стоит регистрация бизнеса с 1 января 2017 года? С 1 января 2017 года изменены размеры административных сборов по предоставлению услуг по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.