Напомним, что ещё 23 декабря Кабмин принял постановление, согласно которому отечественная нефть не может быть продана на аукционе дешевле её таможенной стоимости на границе Украины. А госбюджет предусмотрел только такой порядок реализации отечественного сырья.
Такая норма появилась из-за того, что последние годы украинская нефть продавалась в разы дешевле сырья, импортируемого из России. При этом, главным продавцом углеводородов выступала компания «Укрнафта», контрольный пакет которой принадлежит государству. И около 40% контролируется бизнес-группой «Приват». Которая, кстати, контролирует ещё и три (из пяти) украинских нефтеперерабатывающих заводов. Туда же эта дешёвая нефть и поставлялась. Через аффилированные компании, среди собственников которых в СМИ назывались и экс-топы «Укрнафты», ныне топ-менеджеры «Нафтогаза». Конкурентам «Привата» доступ к этой нефти был закрыт. Через своеобразно написанные правила проведения самих торгов.
Начало первого аукциона по «справедливой цене» дал сбой. Так, например, первый лот от «Укрнафты» в 180 тонн по стартовой цене в 4,98 тысяч не нашёл интереса у покупателей. Лицитатор вынужден был снизить стоимость ещё на 10%. Но покупателей не нашлось и тогда. Тем более, по информации «proUA», ни «Лукойл», ни ТНК-ВР участия в торгах не принимали. Хотя ранее обещали это сделать.
«Мы разочарованы торгами украинской нефтью на УМВБ. Хотя стартовая цена и была установлена на уровне таможенных цен на нефть, это не привело к эффективной реализации ресурса, поскольку не был обеспечен равный доступ участников», — заявили в «ТНК-ВР Коммерс». «Изначально сырьё предлагалось к продаже из резервуаров «Укртатнафты», даже нефть добычи февраля 2010 года. Непонятно, почему нельзя продавать с месторождений? Это позволило бы обеспечить транспортировку нефти на любой украинский НПЗ, как того требует декабрьское решение Кабинета Министров».
«Там ещё и нарушение регламента проведение торгов обнаружилось с самого начала. Ведь предусматривалось, что отгрузки не будут проводиться с предприятий НГДУ (нефтегазодобывающие управления), как это было раньше. И они могут отгружать железнодорожным транспортом. А так всё сгружается по трубе в Кременчуг. И попробуй оттуда забери. Тем более, ещё надо с «Укртранснафтой» договорится -, а там тем же лица», — объяснили «proUA» в одной из нефтяных компаний.
«Можно предположить, что на НГДУ происходит компаундирование нефти с газовым конденсатом. Поэтому, эта нефть никоим образом не должна попасть в другие руки, — рассказал экс-директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства топлива и энергетики Леонид Косянчук. — А наличие газоконденсата, напомню, существенно увеличивает выход светлых нефтепродуктов. Такой себе выход для увеличения глубины переработки. Тем более, добыча нефти в сравнении с газовым конденсатом увеличивается в последнее время. Так что, «чужих» не пустят к этому сырью».
Поэтому, когда после снижения цены покупателей не обнаружилось, лицитатор объявил о переносе торгов. И даже эмоциональные доводы замминистра Виктора Пантелеенко остались гласом вопиющего. Аукцион перенесли на 26 января.
И здесь начинается самое интересное. Ведь следующие торги уже пройдут без «правительственной прихоти». Как только аукцион был признан несостоявшимся, председатель Украинской межбанковской валютной биржи Пётр Переверзев объявил присутствующим о свежем решении суда. Этим документом служители Фемиды признали незаконным правительственный документ об организации и проведении нефтяных аукционов.
Позже стало известно, что правительственное постановление оспорила сама «Укрнафта». Самый скромный подсчёт показывает, что если заявленный объём «Укрнафтой» в следующий раз будет продан по старым правилам (и старой цене), бюджет компании не дополучит около 200 млн. гривен.
«Срыв аукциона был ожидаемым. Это и не удивительно, так как речь идёт о весьма больших суммах: по нашим оценкам, в 2008-2009 годах старая система проведения аукционов позволила покупателям нефти заработать более 1 млрд. долларов. Как говорится, есть за что бороться»,- прокомментировал произошедшее директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. «Другое дело, что у государства должна существовать не меньшая мотивация восстановить порядок в этой сфере. Недополученные «Укрнафтой» средства уже привели к снижению добычи на 7,6% в 2009 году. Не вызывает сомнений, что это положит начало тенденции. Не особо почувствовал дешевизну нефти и потребитель нефтепродуктов. При реальном удешевлении топлива на несколько гривен, «скидка» составила 30-40 копеек на литре».
«Я думаю, то, что произошло — это прямой вызов правительству от группы «Приват», — говорит Леонид Косянчук. «И я не знаю страну, где такое могло бы случиться и так безнаказанно. Где бы так откровенно игнорировали правительство. И в этом проблема самих чиновников правительства, которые отвечают за эту отрасль. И которые допустили такую ситуацию».
Пока же в правительстве настроены выторговать цену для отечественной нефти. Но возможностей договорится с Игорем Коломойским у Кабмина, похоже, становится всё меньше. По крайней мере, у нынешнего Кабмина. Ведь «Привату» отступать некуда — поставки азербайджанской нефти ему обходятся почти вдвое дороже, чем сырьё «Укрнафты». Покупать же украинскую нефть по цене российской днепропетровцы не хотят — как же тогда заработать второй миллиард на разнице цен?
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!