» » » » Дырчатая пятнистость листьев косточковых или клястероспориоз
11:36 Пятница 0 1 348
11:36, Пятница, 19 июня 2020

Дырчатая пятнистость листьев косточковых или клястероспориоз

Продолжаем описывать распространённые болезни плодовых культур. Данная тема является довольно обширной и актуальной, особенно этой весной, так как дождливая погода и резкие перепады температур стали причиной распространения многих опасных болезней, среди которых — клястероспориоз косточковых.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз в последнее время наиболее распространённая болезнь, которая паразитирует на всех косточковых культурах. Патоген поражает ростовые и плодовые почки, листья, плоды, побеги и ветви. Поражённые почки весной засыхают, становятся чёрными и блестящими от тонкой плёнки камеди, которая их покрывает. Цветки не образуют завязи и осыпаются. На молодых побегах, поражённых клястероспориозом, сначала образуются небольшие размером 2-3 мм, круглые пятна оранжево-красного цвета, которые по мере роста расширяются. Кора в местах пятен трескается. Из глубоких трещин вытекает камедь. При сильном поражении побеги засыхают. На поражённых листьях образуются светло-коричневые пятна с красновато-бурой или малиновой каймой. Пятно разрастается и достигает 2-5 мм в диаметре. Некротизированные участки ткани выпадают. Интенсивное развитие болезни приводит к массовому осыпанию листьев. На поражённых плодах вишни и черешни в месте поражения мякоть перестаёт расти и засыхает до самой косточки. У абрикоса на поражённых плодах образуются сначала маленькие красные и оранжевые пятна, по мере роста они увеличиваются до 2-3 мм и приобретают вид бородавочек коричневого цвета.

Дырчатая пятнистость листьев косточковых

Методы защиты:
  • Удаление поражённых побегов осенью, когда их хорошо видно визуально по наличию на них камеди. При сильном хроническом поражении проводят обрезку веток на 3-5-летней древесине с одновременным удалением поражённых побегов по периферии кроны.
  • Зачистка ран с помощью острого ножа, при этом удаляется сама камедь и окружающая ткань (примерно 4-5 мм). Зачищенные места дезинфицируют 3%-м раствором медного купороса и затем замазывают садовой замазкой.
  • Осенью и весной вырезание и сжигание заражённых и засохших побегов. Своевременная уборка плодов (заражённых) и опавших листьев, с последующим уничтожением.
  • Обработка фунгицидами, разрешёнными к использованию в Украине. (Обработку проводят в начале набухания почек, перед цветением, после окончания цветения, через 14 дней после окончания цветения).

Клястероспориоз

За консультациями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону: +380(532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:07 Вторник 0 630 Горчак ползучий — самый злобный и трудно искореняемый сорняк Горчак ползучий (горчак розовый, горчак обыкновенный; лат. народные названия: Блаваж-горчак, струч) — коренной житель Средней Азии, откуда, благодаря торговым отношениям, он распространился почти на всех континентах мира, кроме Африки.