По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области, основной причиной низких посевных качеств семян являются организационные факторы, а именно:
- не вовремя собранные семенные посевы;
- непринятие мер по немедленной (вслед за уборкой) просушке, очистке и сортировке семян;
- явно непригодные семена не заменяют на хорошие сразу же в процессе сборки или после неё;
- влажные семена, которые имеют повышенную влажность, не просушиваются на зерносушилках для хранения на складе.
Необратимое снижение всхожести семенного зерна, которое хранится во влажном состоянии, обусловлено не действием низких температур, не термическим фактором самосогревания, а медленно протекающим процессом развития микрофлоры, в основном — плесени, которая уничтожает зародыш.
Во время уборки, даже в фазе полной спелости семян, в бункер попадают зелёные части растений или сорняков с влажностью 50-80%. Эта масса увлажняет семечки в течение первых же суток, что может привести к частичному согреванию и ухудшению качества семян, поэтому необходимо, чтобы зерно, которое поступило на ток, было очищено от примесей.
Сухое зерно влажностью до 13,5% является наиболее устойчивым. Энергия его дыхания минимальна, микроорганизмы на его поверхности не развиваются.
Практически доказано, что в результате осушения влажных семян повышается их всхожесть за счёт отдельных физиологически незрелых зёрен, которые при осушке (выделении свободной влаги) проходят ускоренный процесс созревания и происходит частичное обеззараживание от микроорганизмов. При посеве таким семенами получают более ранние, густые и очень дружные всходы, а в результате — более высокие урожаи, чем когда сеют не высушенные семена, при их равной лабораторной всхожести.
Рост стойкости семян при хранении состоит из трёх основных этапов — очистки, осушения и активного вентилирования.
Температура семян — важнейший показатель, характеризующий состояние семенной массы. Низкая температура во всех участках массы семян является показателем её нормального состояния и свидетельствует о консервации. Повышение температуры, не соответствующей изменениям температуры окружающей среды, свидетельствует об активации физиологических процессов и начале самосогревания. Поэтому нужно одновременно учитывать температуру воздуха снаружи и внутри хранилища.
Проветривание семенохранилищ и семян проводят при длительном хранении. Целесообразность этого мероприятия в значительной степени зависит от влажности семян. Чем оно суше, тем меньше потребность в проветривании. Если семена имеют влажность, близкую к критической или немного выше, то в процессе дыхания они выделяют значительное количество углекислого газа, который заполняет межсеменное пространство. Это может негативно повлиять на всхожесть семян.
Особого внимания во время хранения требует травмированное семя, которое дышит значительно интенсивнее, чем целое, создавая этим условия для самосогревания и активной деятельности микроорганизмов. Негативно влияют на хранение и частые колебания влажности семян, обусловленные изменениями влажности воздуха. Очень опасными в этих условиях являются плесневые грибы, которые размножаются уже при влажности зерна 15-16%. Поэтому, для предупреждения порчи семян, с момента поступления семян в хранилище необходимо вести систематическое наблюдение за его влажностью и температурой и за температурой и влажностью воздуха с помощью термометров и гигрометров (или гигрографов). Периодичность контроля: первые один-два месяца — каждый день, позже — два раза в неделю.
Периодичность определения температуры семян зависит от их состояния. Во время хранения семян необходимо проводить постоянный контроль за изменением цвета семян, их запаха, появлением очагов самосогревания и вредителей. Наблюдения ведут за каждой партией отдельно. Особенно тщательный контроль устанавливают за партиями с повышенной степенью травмирования, а также теми, формирование и созревание которых происходило при неблагоприятных погодных условиях. Важным элементом контроля хранения семян является их проверка в аккредитованных лабораториях и получение Сертификата, удостоверяющего посевные качества семян. Перед окончанием срока действия Сертификата, обязательной является повторная сертификация семян с получением нового Сертификата.
Также неотъемлемым элементом хранения семян является осуществление внутрихозяйственного контроля за производством, оборотом семян и ведение семеноводческой документации согласно установленных форм.