» » » » Что такое Neural Engine и почему он есть в каждом новом iPhone
16:06 Четвер 0 1 450
16:06, Четвер, 1 грудня 2022

Что такое Neural Engine и почему он есть в каждом новом iPhone

С 2017 года на каждой презентации Apple мы слышим фразу о «нейронном движке». Его улучшают, делают в несколько раз быстрее и увеличивают количество операций в секунду. Для многих этот неведомый компонент в смартфоне кажется маркетинговой выдумкой, а между тем, большая часть функций Айфона завязаны на Neural Engine. Рассказываем, что это такое, и почему современные мобильные устройства нуждаются в этом модуле.
Что такое Neural Engine

 

История появления Neural Engine

 

Хотя Эппл начали выпускать собственные SoC для Айфонов в 2010 году (первым «яблочным» чипом был A4 в iPhone 4), компания реализовала нейронный сопроцессор с выпуском iPhone X.

 

Чипсет Apple A11 Bionic поставлялся с Neural Engine первого поколения. В модуле было два ядра, которые выполняли 600 миллиардов операций в секунду. Для сравнения, A15 Bionic в Айфон 14 Плюс выполняет 15,8 триллиона операций в секунду. Топовое решение 2022 года, Apple A16 Bionic оснащено движком с производительностью 17 триллионов операций в секунду.

 

Во время презентации «десятки» мало кто понял, что это за компонент и зачем он нужен. Ведь устройства вполне хорошо работали и до этого. Apple заявили, что Neural Engine отвечает за распознавание лица по Face ID, используется в отрисовке элементов AR, таких, как Animoji и Memoji.

 

Производитель «повесил» на сопроцессор дополнительные задачи, чтобы снять нагрузку с ядер и графического ускорителя.

 

Принцип работы сопроцессора

 

Перевод некоторых функций на вычисление средствами Neural Engine был необходим с инженерной точки зрения. Дело в специфике работы — существует много задач, требующих большого количества простых вычислений, и все они должны проходить параллельно. 

 

Ядра процессора и GPU способны справится с такой нагрузкой, но это не имеет смысла, поскольку эти компоненты работают на высокой частоте и расходуют заряд (независимо от простоты задачи). А вот энергоэффективный Neural Engine позволяет сэкономить проценты и без того небольшой батареи Айфона.

 

То есть, внедрение «нейронного движка» решило сразу две проблемы — снять нагрузку с ЦПУ и графического ускорителя и оптимизировать расход аккумулятора. 

 

Важность искусственного интеллекта в Айфоне

 

Фишка «нейронного движка» в автономности, теперь смартфон самостоятельно справляется с теми задачами, которые требовали наличия интернета. К примеру, распознавание текста и объектов на изображении, технологии улучшения качества снимков обрабатываются на смартфоне, без необходимости отправлять данные на серверы Apple.

 

Сейчас технологию повсеместно используют сторонние разработчики — Neural Engine участвует в распознавании голоса, обработке и цветокоррекции изображений, наложении эффектов на видео и других вычислительных процессах.

 

Apple задали тенденцию на использование машинного обучения. Теперь производители чипов для Android внедряют сопроцессоры в свои решения. Чип Snapdragon 8+ Gen 1 с модулем Hexagon выполняет 27 триллионов операций в секунду. А Google Tensor полностью строит фирменные функции на нейронном процессоре.

 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Мобильные телефоны, смартфоны 11:25 Середа 0 850 Залишайтеся на зв'язку! Як скористатися національним роумінгом? Державна служба спеціального зв’язку та захисту інформації України інформує, якщо мережа Вашого оператора не працює, Ви можете скористатися національним роумінгом.