Родиной сорняка является Северная Америка, распространён в Европе, Канаде, Мексике, США, Австралии. Встречается на территории России, распространён на Северном Кавказе, в Джамбульской области Казахстана и небольшими очагами в Молдавии и Азербайджане.
Общая площадь засорённости по Украине составляет 1190,4 га в Донецкой, Луганской, Одесской и Херсонской областях. В Херсонской области площади под бурьяном уменьшились на 400 га за счёт проведения эффективных истребительных мероприятий.
Паслён колючий — злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение, встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвлённой корневой системы он успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу. На засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обуславливает его высокую вредность. Листья ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслён колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезни (вирус табачной мозаики) паслёновых культур. Распространяется паслён колючий с семенным материалом, сеном, продовольственным и фуражным зерном, транспортными средствами, упаковочным материалом. Распространению сорняка способствует ветер, перекатывая обломанные у основания кусты по полю.
Для предупреждения завоза паслёна колючего необходимо соблюдать фитосанитарные меры, а именно: запрещается ввоз засорённой растительной продукции и семян, посевы сельскохозяйственных культур и земельные угодья должны обследоваться на выявление карантинных объектов их владельцами и землепользователями.

Площади, сильно засорённые паслёном, целесообразно отводить под зерновые на зелёный корм или под занятые пары с посевами гороха. На засорённых полях злаковых культур на зерно после уборки проводят лущение стерни, а через 20-22 дня — глубокую вспашку. В посевах пропашных культур междурядья, как правило, обрабатывают лишь два раза, поэтому необходимо предусмотреть третью обработку на засорённых паслёном полях. Перед цветением паслёна колючего проводят скашивание сорняков и применяют гербициды.
За информацией и разъяснениями обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.




