Даже сломанные стебли портулака, при малейшей влаге сразу пускают корни. Если не убрать с грядки побеги этого растения, то они быстро образуют в узлах побегов корни и приживаются. Для этого достаточно дождя или полива, а если их не будет, то мясистые и сочные побеги, имея немалый запас питательных веществ, способны дождаться живительной влаги. Если портулак будет хоть немного присыпан влажной почвой, то продолжит своё существование. Из-за этого его и следует при вырубке полностью выносить с грядки. Нельзя портулак скармливать скоту, если растение уже имеет семена, оно не переваривается. Поэтому с навозом снова вернётся на грядку.
В борьбе с сорняком помогает и глубокая перекопка почвы осенью или весной. Попав на большую глубину, семена портулака не имеют достаточно сил, чтобы прорасти. Не стоит полоть подряд весь сплошной «ковёр» портулака, иначе получите множество побегов, которые будет трудно собрать и удалить с участка. Лучше срезать растение под корень, причём на глубину не менее двух сантиметров. Дело в том, что корневая шейка у портулака находится под землёй, если её не срезать, то вскоре появятся новые побеги. Кроме регулярного выпалывания и выноса его с грядки помогает и соблюдение севооборота.
Ещё один нехитрый вариант, как избавиться от портулака огородного, заключается в глубокой перекопке грунта. Семена могут взойти только с поверхности почвы или глубины 15 сантиметров. После тщательной прополки участок перекапывают и почву культивируют. Если семя находится на большой глубине, оно не имеет достаточно сил для прорастания даже при благоприятных условиях. Именно поэтому следует каждую весну и осень хорошенько перекапывать участок.
В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров и при необходимости наращиваться до нужной высоты. Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 сантиметров) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойных пород, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносит большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

В последние годы для уничтожения портулака (как и ряда других сорняков) используют осенний или весенний посев сидератов. Для уничтожения портулака эффективен посев смеси горчицы с рапсом с последующим закапыванием этих растений. Применение сидерации участка не только уничтожит сорняки, но дополнительно оздоровит почву и обогатит её органикой.
Если Вы не смогли устранить сорняк портулак естественным способом, придётся прибегнуть к продукции химической промышленности. Сегодня всё больше владельцев участков стараются избегать использования химикатов, но иногда это единственный способ борьбы.
После уборки урожая осенью участок обрабатывают гербицидами против портулака. И для таких живучих сорняков, как портулак, брать необходимо гербициды которые предусмотрены для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению, один из гербицидов изопропиламинной соли глифосата — «Раундап Макс» 30-60 мл на 10 литров воды на 1 сотку, «Ураган форте» 15 мл на 5 литров воды на сотку, «Торнадо» на площади под овощные культуры и картофель — 40-60 мл на 5 литров воды или «Напалм» на площади под овощные культуры — 40 мл на 5 литров воды на 1 сотку или другие. Собранные сорняки также складывают в кучу и обрабатывают гербицидами. Такой метод борьбы с портулаком наиболее радикален и надёжен.
При применении гербицидов нужно помнить следующее:
- лучше всего гербициды действуют при температуре 18-20°С тепла;
- действие гербицидов проявляется через 3-5 дней;
- растения погибают в течение 2-3 недель.
Остерегайтесь подделок средств защиты растений. При проведении опрыскиваний гербицидами необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке и элементарных требований по безопасности и правил личной гигиены при работе с химическими средствами защиты растений: использовать резиновые перчатки, избегать попадания раствора на культурные растения, а также на открытые участки кожи и слизистую оболочку, не допускать детей и животных на обработанные участки в течение нескольких дней.
Огородникам придётся запастись терпением и тщательно выполнять все указания. Только так огородник сможет навсегда распрощаться с портулаком!
3 комментария
Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь https://poetryhome.ua/ru/collection/parfumy/ чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.
Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте
Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят?

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.


