» » » » Как уничтожить сорняк портулак огородный
12:12 Понедельник 3 64 254
12:12, Понедельник, 7 сентября 2020

Как уничтожить сорняк портулак огородный

В последние годы сорняк портулак встречается практически на каждом огороде. Часто поступают обращения от населения с просьбой рассказать как бороться с портулаком огородным на приусадебных участках.
Портулак огородный двудольное однолетнее травянистое растение. Чтобы вывести этого непрошеного гостя с огорода и сада приходится прилагать немало усилий, нужны терпение, знания и чёткость выполнения мероприятий по его уничтожению. Трудно даже представить, что за вегетационный период это растение даёт до 3-4 семенных поколений, при урожайности одного растения до 1 миллиона семян за сезон. При таком количестве семян важно не дать портулаку зацвести, чтобы семена не попали в почву. Семенам для прорастания достаточно даже попасть между комков. И это при том, что его всхожесть сохраняется до 30-ти лет. А они начинают прорастать при температуре 25°С после полива или дождя.

Даже сломанные стебли портулака, при малейшей влаге сразу пускают корни. Если не убрать с грядки побеги этого растения, то они быстро образуют в узлах побегов корни и приживаются. Для этого достаточно дождя или полива, а если их не будет, то мясистые и сочные побеги, имея немалый запас питательных веществ, способны дождаться живительной влаги. Если портулак будет хоть немного присыпан влажной почвой, то продолжит своё существование. Из-за этого его и следует при вырубке полностью выносить с грядки. Нельзя портулак скармливать скоту, если растение уже имеет семена, оно не переваривается. Поэтому с навозом снова вернётся на грядку.

В борьбе с сорняком помогает и глубокая перекопка почвы осенью или весной. Попав на большую глубину, семена портулака не имеют достаточно сил, чтобы прорасти. Не стоит полоть подряд весь сплошной «ковёр» портулака, иначе получите множество побегов, которые будет трудно собрать и удалить с участка. Лучше срезать растение под корень, причём на глубину не менее двух сантиметров. Дело в том, что корневая шейка у портулака находится под землёй, если её не срезать, то вскоре появятся новые побеги. Кроме регулярного выпалывания и выноса его с грядки помогает и соблюдение севооборота.

Запомните! Все работы по уничтожению портулака необходимо проводить до его цветения.

Ещё один нехитрый вариант, как избавиться от портулака огородного, заключается в глубокой перекопке грунта. Семена могут взойти только с поверхности почвы или глубины 15 сантиметров. После тщательной прополки участок перекапывают и почву культивируют. Если семя находится на большой глубине, оно не имеет достаточно сил для прорастания даже при благоприятных условиях. Именно поэтому следует каждую весну и осень хорошенько перекапывать участок.

В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 сантиметров и при необходимости наращиваться до нужной высоты. Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 сантиметров) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойных пород, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносит большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

Как уничтожить сорняк портулак огородный

В последние годы для уничтожения портулака (как и ряда других сорняков) используют осенний или весенний посев сидератов. Для уничтожения портулака эффективен посев смеси горчицы с рапсом с последующим закапыванием этих растений. Применение сидерации участка не только уничтожит сорняки, но дополнительно оздоровит почву и обогатит её органикой.

Если Вы не смогли устранить сорняк портулак естественным способом, придётся прибегнуть к продукции химической промышленности. Сегодня всё больше владельцев участков стараются избегать использования химикатов, но иногда это единственный способ борьбы.

После уборки урожая осенью участок обрабатывают гербицидами против портулака. И для таких живучих сорняков, как портулак, брать необходимо гербициды которые предусмотрены для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками согласно «Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине» для розничной продажи населению, один из гербицидов изопропиламинной соли глифосата — «Раундап Макс» 30-60 мл на 10 литров воды на 1 сотку, «Ураган форте» 15 мл на 5 литров воды на сотку, «Торнадо» на площади под овощные культуры и картофель — 40-60 мл на 5 литров воды или «Напалм» на площади под овощные культуры — 40 мл на 5 литров воды на 1 сотку или другие. Собранные сорняки также складывают в кучу и обрабатывают гербицидами. Такой метод борьбы с портулаком наиболее радикален и надёжен.

При применении гербицидов нужно помнить следующее:
  • лучше всего гербициды действуют при температуре 18-20°С тепла;
  • действие гербицидов проявляется через 3-5 дней;
  • растения погибают в течение 2-3 недель.

Остерегайтесь подделок средств защиты растений. При проведении опрыскиваний гербицидами необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке и элементарных требований по безопасности и правил личной гигиены при работе с химическими средствами защиты растений: использовать резиновые перчатки, избегать попадания раствора на культурные растения, а также на открытые участки кожи и слизистую оболочку, не допускать детей и животных на обработанные участки в течение нескольких дней.

Огородникам придётся запастись терпением и тщательно выполнять все указания. Только так огородник сможет навсегда распрощаться с портулаком!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    3 комментария
    1. Гость Сергей
      Гость Сергей из Украина
Zaporizhzhya
      8 сентября 2020 17:57 #553090
      -3
      Портулак не такое и зло! Это очень ценное растение, из него готовят салаты, применяют как лекарственное растение. Извлеките побольше пользы из растения, которое само выросло на вашем участке.
      1. Олександр
        Олександр из Украина
Chernihiv
        10 сентября 2020 22:10 #553091
        +2
        Когда оно заплетает весь огород, тогда становиться не таким уж и полезным
    2. Александр Иванович Пылипюк
      Александр Иванович Пылипюк из Украина
      18 сентября 2020 21:16 #553097
      +1
      1. стаття обширная но.....в ручную работает если участок занимает не более сотки а при 10 -20 и боле мало ефективно
      2. выше перечисленные гербициды с портулаком практически не работают мало ефективні
      PS самый эффективный биогербицид против портулака проверена обработка как в период цветения так и весной после посадки это "Метрибузин" 700г\кг он же "Антисапа"
      при обработке летом сплошной ковёр (прополка уборка и.т.д были уже не ефективне) обработал даным препаратом эффект: вегетация прекратилась через 7 дней с тёмноо зелёного стал коричневый через 25 дней пересох весь на труху. весной этого года на участке в 10 соток в 3 местах было виявлены очеги портулака которые были убраны сапой.
      при обработке етим припаратов после посадки при появлении всходов картовеля -ефект ошеломляющий бурянов и портулака не было вообще ни разу не полол, дожд прошол вредебы появились сходы через 2 дня бурян пропал...ХОТИТЕ ВЕРТЕ ХОТИТЕ НЕТ реламу не делаю просто ....попробуйте сами
    Сельское хозяйство / Фото 14:18 Вторник 0 652 Полтавская область — лидер по производству молока в Украине Больше всего молока за 8 месяцев 2020 года произвели в Полтавской области — 502,1 тысяч тонн, на втором месте — Винницкая (499,3 тыс. тонн), на третьем — Хмельницкая (449,4 тыс. тонн). Об этом сообщил директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов со ссылкой на Государственную службу статистики Украины.