» » » » В Полтавской области идёт подготовка к проведению комплекса весенне-полевых работ
09:49 Пятница 0 657
09:49, Пятница, 5 марта 2021

В Полтавской области идёт подготовка к проведению комплекса весенне-полевых работ

В прошлом году в Полтавской области собрали 1 млн 30 тыс. тонн озимой пшеницы, средняя урожайность — 45,7 ц/га. Под урожай 2021 года в области по всем категориям хозяйств посеяны озимые культуры на площади 271,4 тыс. га, что больше на 23,3 тыс. га по сравнению с прошлым годом.
Из них на зерно — 256,3 тыс. га (больше на 18,7 т/га), из которых пшеницы — 240,0 тыс. га (что больше на 15,0 тыс. га), ячменя — 9,8 тыс. га (больше на 1,7 тыс. га), ржи — 5,8 тыс. га (больше на 1,8 тыс. га).

Приостановлена тенденция уменьшения площадей озимых зерновых. Озимого рапса посеяно 10,7 тыс. га, что также больше на 4,7 тыс. га. к прошлому году.

Сейчас посевы, как и раньше, находятся в состоянии зимнего покоя, но с потеплением у растений озимых зерновых культур могут начаться незначительные признаки жизнедеятельности, что проявляется в изменении цвета и отрастании листовых пластинок. Визуальный анализ жизнеспособности растений в полевых условиях и отращивание их с помощью экспресс-методов свидетельствуют о том, что только у отдельных сортов пшеницы озимой отмечается незначительное повреждение листовых пластинок, которые смогут быстро восстановиться с нарастанием температурного режима.

В целом состояние посевов озимых зерновых на первую декаду марта на большинстве площадей области является хорошим и удовлетворительным.

В 2021 году для засева в Полтавской области подлежит около 1,4 млн га, из них яровых зерновых и зернобобовых культур — в пределах 800,0 тыс. га, под картофель и овощи отводится около 80,0 тыс. га.

В области продолжается подготовка к проведению комплекса весенне-полевых работ, хозяйства продолжают закупать материально-технические ресурсы и проводят подготовку техники. Семена яровых культур для проведения весенне-полевых работ засыпаны в полном объёме. Сейчас происходит его доработка до посевных кондиций.

Сельхозтоваропроизводители заключили договоры с фирмами-дистрибьюторами на поставку минеральных удобрений и пестицидов. Основное внимание уделено почвенным гербицидам и протравителям семян, которые в первую очередь потребуются на проведение комплекса весенне-полевых работ.

Машинно-тракторный парк сельскохозяйственных товаропроизводителей области на 95% готов к проведению комплекса весенне-полевых работ.

По информации Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 13:27 Воскресенье 0 420 Паслён колючий — вредитель для сельского хозяйства Ежегодно Главным управлением Госпродпотребслужбы в Полтавской области проводятся мероприятия по выявлению, локализации и ликвидации карантинных организмов, которые крайне опасны для ведения сельскохозяйственного производства, отрицательно влияют на развитие животноводческой отрасли, здоровье и деятельность человека, ухудшая жизнь общества. Рассмотрим подробнее одного из представителей растений, находящихся под контролем карантинной службы.