Омела белая укореняется высоко в ветвях старых деревьев, где разрастается в вечнозелёный полупаразитный шаровидный «куст» семейства санталовых, диаметром до 90-100 сантиметров. Она является одним из злейших врагов зелёных насаждений, который способен со временем уничтожить даже самое крепкое дерево.
Запуская свои корни глубоко под кору «хозяина», омела получает воду и минеральное питание от дерева, на котором живёт, а органические вещества синтезирует самостоятельно. Размножается семенами, которые распространяют птицы, поедая её клейкие желтовато-белые ягоды. Заселяет преимущественно яблони, однако омелу можно увидеть и на других древесных породах, прежде всего — тополе, боярышнике, липе, каштане, рябине, берёзе, акации, дубе и даже на некоторых хвойных породах, имеющих мягкую кору и слабый пробковый слой.При этом значительно ухудшается декоративность растений, повреждаются их ветви, а иногда и ствол. Омела, развиваясь на культурных растениях, запускает патологические процессы и вызывает у них заболевания, снижая жизнеспособность, древесина теряет прочность и становится хрупкой.
Омела активно высасывает соки из дерева, переводя своего донора в буквальном смысле на голодный паёк. И через некоторое время растение-хозяин начинает болеть, отставать в росте, слабо плодоносить и чахнуть.
Как бороться с омелой?
Самый действенный и эффективный способ борьбы с омелой белой — спиливать поражённые ветви и сжигать. И не только срезать сами кустики, но и захватывать те ветви растения-хозяина, на которых поселился паразит: из скрытых в древесине корешков омелы позже могут образоваться новые кусты. Кроме того, надо уничтожать омелу не только в своём саду, но и в округе на дикорастущих деревьях, чтобы исключить её повторное заражение. Если не предпринимать никаких действий по борьбе с этим растением-паразитом, средний срок жизни дерева после заражения омелой составляет 10-12 лет.
За последние годы поражение омелой принимает огромные масштабы. Поэтому борьба с омелой не должна иметь стихийный характер, а должна быть организованной и последовательной. Если не провести полное удаление поражённых частей, новый куст вырастет через 2-3 месяца.
При обильном поражении ветвей и ствола дерева целесообразно провести полное удаление дерева, чтобы избежать его высыхания. Стоит отметить, что поражённые омелой ветви и части ствола деревьев, которые подвергаются обрезке и удалению, нужно сразу сжечь. Нельзя оставлять поражённые ветви высыхать — омела достаточно долго сохраняет свою жизнеспособность и это может быть причиной повторного заражения.
ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает — в период зимней обрезки деревьев обратить внимание на удаление омелы, как на фруктовых, так и на декоративных деревьях.
1 комментар