» » » » Как бороться с омелой — полупаразитом плодовых деревьев?
13:42 Суббота 0 341
13:42, Суббота, 3 апреля 2021

Как бороться с омелой — полупаразитом плодовых деревьев?

Омела белая укореняется высоко в ветвях старых деревьев, где разрастается в вечнозелёный полупаразитный шаровидный «куст» семейства санталовых, диаметром до 90-100 сантиметров. Она является одним из злейших врагов зелёных насаждений, который способен со временем уничтожить даже самое крепкое дерево.
Запуская свои корни глубоко под кору «хозяина», омела получает воду и минеральное питание от дерева, на котором живёт, а органические вещества синтезирует самостоятельно. Размножается семенами, которые распространяют птицы, поедая её клейкие желтовато-белые ягоды. Заселяет преимущественно яблони, однако омелу можно увидеть и на других древесных породах, прежде всего — тополе, боярышнике, липе, каштане, рябине, берёзе, акации, дубе и даже на некоторых хвойных породах, имеющих мягкую кору и слабый пробковый слой.

При этом значительно ухудшается декоративность растений, повреждаются их ветви, а иногда и ствол. Омела, развиваясь на культурных растениях, запускает патологические процессы и вызывает у них заболевания, снижая жизнеспособность, древесина теряет прочность и становится хрупкой.

Как бороться с омелой — полупаразитом плодовых деревьев?

Омела активно высасывает соки из дерева, переводя своего донора в буквальном смысле на голодный паёк. И через некоторое время растение-хозяин начинает болеть, отставать в росте, слабо плодоносить и чахнуть.

Как бороться с омелой?


Самый действенный и эффективный способ борьбы с омелой белой — спиливать поражённые ветви и сжигать. И не только срезать сами кустики, но и захватывать те ветви растения-хозяина, на которых поселился паразит: из скрытых в древесине корешков омелы позже могут образоваться новые кусты. Кроме того, надо уничтожать омелу не только в своём саду, но и в округе на дикорастущих деревьях, чтобы исключить её повторное заражение. Если не предпринимать никаких действий по борьбе с этим растением-паразитом, средний срок жизни дерева после заражения омелой составляет 10-12 лет.

За последние годы поражение омелой принимает огромные масштабы. Поэтому борьба с омелой не должна иметь стихийный характер, а должна быть организованной и последовательной. Если не провести полное удаление поражённых частей, новый куст вырастет через 2-3 месяца.

Как бороться с омелой — полупаразитом плодовых деревьев?

При обильном поражении ветвей и ствола дерева целесообразно провести полное удаление дерева, чтобы избежать его высыхания. Стоит отметить, что поражённые омелой ветви и части ствола деревьев, которые подвергаются обрезке и удалению, нужно сразу сжечь. Нельзя оставлять поражённые ветви высыхать — омела достаточно долго сохраняет свою жизнеспособность и это может быть причиной повторного заражения.

ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает — в период зимней обрезки деревьев обратить внимание на удаление омелы, как на фруктовых, так и на декоративных деревьях.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 10:54 Вторник 0 705 В Госпродпотребслужбе дали советы как защитить пчёл от отравления пестицидами С началом полевых работ возникают конфликтные ситуации в отношении применения пестицидов между сельскохозяйственными производителями и пчеловодами, поэтому ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области в очередной раз напоминает сельскохозяйственным товаропроизводителям и фермерам, что во время обработки сельскохозяйственных культур химическими средствами защиты растений, необходимо придерживаться Государственных санитарных правил «Транспортировка, хранение и применение пестицидов в народном хозяйстве», Государственных ветеринарных правил, Законов Украины «О пестицидах и агрохимикатах», «О защите растений» и «О пчеловодстве».