
В мае–июне 2-3 раза рыхлят почву на глубину 10-15 см, перекапывают землю, тем самым уничтожают гнёзда, которые обычно бывают в центре участка, где обнаружены повреждённые растения. Вредитель охотно заползает для яйцекладки в приманки из свежего навоза, разложенного на участках в начале мая. Через 20 дней этот навоз разбрасывают.
Для борьбы с вредителем используется настой валерианы. Чтобы приготовить десять литров настоя, необходимо три столовых ложки валерианы. Каждую неделю, после основного полива растений, под каждый куст выливается по одному стакану приготовленного раствора. Обычно, для отпугивания медведки хватает 3-4 поливов. Для отлова насекомых закапывают банки с небольшим количеством масла или пива, накрытые фанерой с отверстием 3-7 см. Но наиболее эффективными являются разнообразные приманки с использованием разваренных зёрен пшеницы с добавлением масла и инсектицида. На 1 килограмм зерна берётся 30 граммов масла и 50 граммов инсектицидного препарата. После тщательного перемешивания приманку заворачивают в норки медведки на глубину 2-3 см.

Осенью выкапывают ямы глубиной 60-80 сантиметров, которые засыпают навозом (лучше конским), в него на зимовку собираются насекомые. В морозные дни навоз выбрасывают из ям, при этом погибает значительное количество вредителей.
Естественными врагами медведки являются птица удод и кроты.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!