Сергей Фролов рассказал, что в этом году приостановлена тенденция уменьшения площадей озимых культур. Под урожай посеяны озимые культуры на площади 271 тыс. гектаров, что на 23 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Сейчас состояние озимых — удовлетворительное. Для весеннего засева подлежит 1,4 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых — 753 тысячи гектаров.
«Погода в этом году внесла свои коррективы. В течение марта-апреля она была довольно прохладная, и посевная задержалась, по сравнению с прошлым годом, на две недели. Благодаря зимним осадкам, имеем по области необходимые запасы влаги для проведения весенне-полевых работ, — продолжил Сергей Фролов. — В структуре посевных площадей предпочтение отдаётся рыночно ориентированным культурам — кукурузе на зерно, сое, подсолнечнике. Соответственно первая будет занимать 648 тысяч гектаров, вторая — 120 тысяч гектаров, третья — 384 тысячи гектаров. Кроме того, будет засеяно 77 тысяч гектаров ячменя, 25 тысяч гектаров сахарной свёклы и 84 тысячи гектаров картофеля. Зерновой клин составит 1 миллион гектаров или 59% в структуре посевных площадей. Это на уровне прошлого года. Площадь посева крупяных — около 8 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года».
Аграрии области посеяли яровых культур на площади 1 миллион гектаров. В частности, завершён посев ранних яровых зерновых, сахарной свёклы и подсолнечника. Продолжается посев кукурузы: 70% от прогноза — почти 460 тысяч гектаров. Площади посева кукурузы в Полтавской области наибольшие среди областей Украины. Засеяно 27 тысяч гектаров сои или 23%. Это связано с технологией: сою начинают высевать после первой декады мая. Посев яровых сельскохозяйственных культур аграрии завершат вовремя.
«Этот год не стал исключением нарушения правил применения пестицидов, что приводит к гибели пчелосемей. Такие факты имеются в Лубенской территориальной общине, где погибли 170 пчелосемей, и Великобудищанской ТО — 35. Департамент совместно с Госпродпотребслужбой и Ассоциацией пчеловодов провели ряд тематических встреч с фермерами и пчеловодами как в общинах, так и на областном уровне. Было организовано создание в общинах комиссий для оперативного рассмотрения фактов гибели пчёл, — добавил Сергей Фролов. — Сельхозпроизводитель, который планирует обрабатывать посевы, обязательно должен предупредить общество, что будет обработан соответствующий участок в чётко определённое время. В соответствии с правилами применения пестицидов, необходимо минимум за 3 дня сообщить и об участке, и о препарате, в пределах 10-ти километров. Уже разработан и рассматривается аграрным комитетом ВРУ законопроект, который предусматривает увеличение штрафных санкций за соответствующие нарушения».
Сергей Фролов добавил, что традиционно перед началом весенне-полевых работ работники Департамента на базе Полтавского государственного аграрного университета провели обучение для агрономических служб, а также для профильных специалистов в районах и общинах.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!