» » » » Аграрии Полтавской области посеяли яровых культур на площади 1 миллион гектаров
11:15 Вторник 0 1 176
11:15, Вторник, 18 мая 2021

Аграрии Полтавской области посеяли яровых культур на площади 1 миллион гектаров

Директор Департамента агропромышленного развития ОГА Сергей Фролов на совещании у председателя Полтавской ОГА проинформировал о ходе проведения комплекса весенне-полевых работ в области. По его словам, потребность в семенах яровых культур обеспечена на 100%, средств защиты растений — на 101%, минеральных удобрений — 98%.
«В регионе созданы необходимые условия для обеспечения рынка горюче-смазочными материалами, хозяйства имеют их в достаточном количестве. Продолжается обновление машино-тракторного парка сельхозпредприятий. Этому способствует государственная программа по направлению частичной компенсации стоимости сельхозтехники отечественного производства. Этой весной работает техника, закупленная в прошлом году. За 11 месяцев прошлого года государственной программой воспользовались 256 сельхозпредприятий области, приобрели 542 единицы техники на общую сумму свыше 125 миллионов гривен и получили компенсацию более 36 миллионов гривен. По этому направлению Полтавщина входит в тройку областей-участниц. К слову, 60% участников этой программы — фермеры, — отметил Сергей Фролов. — За декабрь 2020-го и январь–март 2021-го 138 предприятий приобрели 214 единиц техники на 75 миллионов гривен, получили компенсацию около 16 миллионов гривен. В прошлом году при поддержке областного бюджета аграрии приобрели 18 единиц техники, получили компенсацию 2,5 миллиона гривен».

Сергей Фролов рассказал, что в этом году приостановлена тенденция уменьшения площадей озимых культур. Под урожай посеяны озимые культуры на площади 271 тыс. гектаров, что на 23 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Сейчас состояние озимых — удовлетворительное. Для весеннего засева подлежит 1,4 миллиона гектаров, в том числе яровых зерновых и зернобобовых — 753 тысячи гектаров.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Погода в этом году внесла свои коррективы. В течение марта-апреля она была довольно прохладная, и посевная задержалась, по сравнению с прошлым годом, на две недели. Благодаря зимним осадкам, имеем по области необходимые запасы влаги для проведения весенне-полевых работ, — продолжил Сергей Фролов. — В структуре посевных площадей предпочтение отдаётся рыночно ориентированным культурам — кукурузе на зерно, сое, подсолнечнике. Соответственно первая будет занимать 648 тысяч гектаров, вторая — 120 тысяч гектаров, третья — 384 тысячи гектаров. Кроме того, будет засеяно 77 тысяч гектаров ячменя, 25 тысяч гектаров сахарной свёклы и 84 тысячи гектаров картофеля. Зерновой клин составит 1 миллион гектаров или 59% в структуре посевных площадей. Это на уровне прошлого года. Площадь посева крупяных — около 8 тысяч гектаров, что на уровне прошлого года».

Аграрии области посеяли яровых культур на площади 1 миллион гектаров. В частности, завершён посев ранних яровых зерновых, сахарной свёклы и подсолнечника. Продолжается посев кукурузы: 70% от прогноза — почти 460 тысяч гектаров. Площади посева кукурузы в Полтавской области наибольшие среди областей Украины. Засеяно 27 тысяч гектаров сои или 23%. Это связано с технологией: сою начинают высевать после первой декады мая. Посев яровых сельскохозяйственных культур аграрии завершат вовремя.

«Этот год не стал исключением нарушения правил применения пестицидов, что приводит к гибели пчелосемей. Такие факты имеются в Лубенской территориальной общине, где погибли 170 пчелосемей, и Великобудищанской ТО — 35. Департамент совместно с Госпродпотребслужбой и Ассоциацией пчеловодов провели ряд тематических встреч с фермерами и пчеловодами как в общинах, так и на областном уровне. Было организовано создание в общинах комиссий для оперативного рассмотрения фактов гибели пчёл, — добавил Сергей Фролов. — Сельхозпроизводитель, который планирует обрабатывать посевы, обязательно должен предупредить общество, что будет обработан соответствующий участок в чётко определённое время. В соответствии с правилами применения пестицидов, необходимо минимум за 3 дня сообщить и об участке, и о препарате, в пределах 10-ти километров. Уже разработан и рассматривается аграрным комитетом ВРУ законопроект, который предусматривает увеличение штрафных санкций за соответствующие нарушения».

Сергей Фролов добавил, что традиционно перед началом весенне-полевых работ работники Департамента на базе Полтавского государственного аграрного университета провели обучение для агрономических служб, а также для профильных специалистов в районах и общинах.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 12:45 Воскресенье 0 583 Рак картофеля — опасная болезнь! Среди европейских стран рак картофеля впервые был обнаружен и описан в 1888 г. в Австро-Венгрии. Со временем возбудителя этого грибкового заболевания нашли в странах, специализирующихся на производстве картофеля в различных странах мира, в том числе в Азии, Африке и Океании.