» » » » Ясеневая изумрудная узкотелая златка — опасный вредитель
11:55 Среда 0 984
11:55, Среда, 2 июня 2021

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — опасный вредитель

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — агрессивный стволовой вредитель ясеня, ореха и некоторых других лиственных пород деревьев. В отличие от большинства других стволовых вредителей способна нападать на абсолютно здоровые деревья. Повреждённые вредителем деревья обычно усыхают в течение 2-3 лет.
Зоной природного распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки являются лиственные и смешанные леса Корейского полуострова, северо-восточного и центрального Китая, Японии, Тайваня, крайнего востока Монголии, а также Дальнего Востока России (Приморский край). При этом, в отличие от зоны естественного распространения, в зонах инвазии златка везде наносит огромный вред ясеневым насаждениям и природным лесам. Впервые в Украине была обнаружена в сентябре 2019 года на территории Луганской области.

Обычно, жуки нападают на деревья, которые растут на открытой местности, на опушках, но могут заселять и деревья в глубине леса. Заселяют ослабленные ясени, но нередко атакуют жизнеспособные деревья, достигшие 4-летнего возраста. Заселённые деревья обычно имеют разреженную крону, листья преждевременно желтеют и опадают, вдоль ствола и главных ветвей развиваются вторичные побеги. На третий год заражения многие ветви отмирают, ствол трескается, становятся заметны многочисленные лётные отверстия.

Вредность ясеневой изумрудной узкотелой златки угрожающе велика. Традиционные химические методы борьбы не дают необходимого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение этого опасного вредителя.

Для успешной и эффективной борьбы с экзотическими вредителями очень важным является их раннее выявление. Но на ранних стадиях (первыйй год) заселение златкой установить довольно трудно, поэтому, для этого используются феромонные ловушки. Большую роль в распространении вредителя играют организации, занимающиеся озеленением и лесовосстановлением. Ясеневая изумрудная узкотелая златка также может быть занесена с посадочным материалом, из порубочных остатков, с неокоренной древесиной, древесной щепой и дровами. Другим вероятным путём инвазии является завоз насекомых с деревянной тарой непосредственно из региона их естественного распространения, прежде всего, из Китая.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка — опасный вредитель

При ввозе на территорию Украины лесоматериалы и деревянная тара подлежат карантинному осмотру на наличие вредителей. Единственным способом уничтожения златки на данный момент остаётся вырубка и уничтожение поражённых деревьев.

Основные меры профилактики дальнейшего распространения насекомого:
  • определение границ заселения насаждений вредителем;
  • установление надзора за её дальнейшим развитием, в т. ч. с использованием феромонных ловушек Линдгрена;
  • своевременная вырубка заселённых деревьев путём выборочных или сплошных санитарных рубок осенью или зимой с последующим их сжиганием;
  • привлечение в насаждения и охрана насекомоядных птиц, особенно дятлов, которые уничтожают личинки и куколки златки во время зимовки.

Поэтому, если заметили повреждённые растения с вышеуказанными признаками, обращайтесь в Управление фитосанитарной безопасности Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области по телефону — (0532)60-68-00, e-mail: fito@polvet.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство / Фото 14:05 Вторник 0 287 В Кременчугском районе прошёл Национальный День фермы 28 июля представители Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области и Региональной государственной лаборатории Госпродпотребслужбы в Полтавской области приняли участие в Национальном Дне Фермы, который прошёл в с. Великие Крынки Кременчугского района.