15:06 Воскресенье 0 504
15:06, Воскресенье, 25 июля 2021

Внимание! Десикация посевов!

Для десикации растений (озимых зерновых, озимого рапса, подсолнечника, сои) используют пестициды в соответствии с «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к использованию в Украине», а также в приложении к перечню:
  • обязательное соблюдение требований регламентов применения пестицидов, Государственных санитарных правил ГСП 8.8.1.2.001-98, других нормативно-правовых актов в сфере защиты растений;
  • к работам с пестицидами, в т. ч. и с десикантами, допускаются только лица, имеющие допуск к работе с пестицидами, запрещается допуск посторонних лиц к местам применения пестицидов;
  • до начала работы все машины, механизмы и аппаратура должны быть отремонтированы, проверены на герметичность коммуникаций и фильтрующих устройств путём заполнения водой и инертными веществами, а также отрегулированы на необходимые нормы расхода;
  • зона санитарного разрыва от населённых пунктов, животноводческих комплексов, мест проведения ручных работ по уходу за сельхозкультурами, водоёмов и мест отдыха при штанговом опрыскивании должна быть не менее 300 метров (при использовании вентиляторного опрыскивателя — 500 метров, при использовании авиаопрыскивания — 1000 метров);
  • опрыскивание допускается при скорости ветра до 3 м/с (мелкокапельное) и 4 м/с (крупнокапельное). Ответственность за соблюдение метеорологических условий несёт руководитель работ, который обеспечивает использование объективных методов измерения температуры и скорости движения воздуха. Следует учитывать направление и силу ветра, чтобы не допустить износа шлейфа от опрыскивателя на прилегающие территории;
  • все работы с пестицидами следует проводить в утренние (до 10:00) и вечерние часы при минимальных восходящих воздушных потоках.

Внимание! Десикация посевов!

В случае использования авиации для проведения десикации дополнительно учитывают требования Государственных санитарных правил Авиационного применения пестицидов и агрохимикатов в народном хозяйстве Украины, утверждённых приказом Минздрава от 18.12.1996 г. № 382, других нормативов.

СХД необходимо обратить внимание на обеспечение безопасности поражения пчёл во время проведения десикации. Необходимо не позже, чем за трое суток до начала обработки предупредить об этом председателей территориальных общин, пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии до 10 км от обработанных площадей письменным уведомлением, через местные СМИ, объявления в общественных местах, известить население, в которых необходимо сообщить точную дату обработки, территорию и культуры, которые будут обрабатываться, название препарата, формы и методы его применения, степень и сроки действия токсичности препарата и указание относительно срока изолирования пчёл. Следует избегать полётов авиации, заправленных химикатами, над населёнными пунктами. В период проведения работ в радиусе 200 метров от границ обрабатываемых участков должны быть установлены предупредительные надписи.

Пчеловодам следует обратить внимание на то, что пасека подлежит регистрации по месту жительства физического лица в местных органах самоуправления или поселковых, городских советов в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики. Пасечник должен иметь санитарный паспорт на пасеку.

Размещение пасек на земельных участках других собственников или пользователей осуществляется с их согласия. О размещении кочевых пасек необходимо уведомить органы местного самоуправления. После получения извещения о предстоящей химической обработке, пчеловод должен до её начала вывезти пасеку в безопасное место или обеспечить изоляцию пчёл в ульях на срок токсического действия конкретного пестицида.

Напоминаем, что нарушение законодательства о защите растений влечёт за собой дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность по закону.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 15:56 Воскресенье 0 435 Продолжается приём заявок на получение дотации за содержание коров В рамках финансовой поддержки развития фермерских хозяйств правительство будет предоставлять специальную бюджетную дотацию за содержание коров всех направлений продуктивности. Об этом сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области.