В последние годы участились случаи заболевания плодовых деревьев. Их успешному выращиванию и получению стабильных урожаев высококачественных плодов препятствуют различные болезни. Наиболее опасной среди них является бактериальный ожог плодовых.
Поражая вегетативные и генеративные органы, возбудитель болезни обуславливает уменьшение урожайности, угнетение общего состояния и устойчивости растений. Установлено, что вредность «ожога» может достигать до 90% потерь плодовых деревьев.Возбудитель болезни — Erwinia amylovora (Burill) из семейства Pseudomonadaceae. Для Украины эта болезнь является карантинной. Впервые возбудителя бактериального ожога обнаружили в 1997 году в Черновицкой области. Впоследствии обнаружили единичные очаги возбудителя в Закарпатской области. Кроме яблони болезнь поражает также грушу, айву, боярышник, сливу, рябину, малину, смородину, хурму и другие культуры.
Возбудитель зимует исключительно в инфицированном растении-хозяине. Перезимовавшие язвы являются важнейшим источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая всё дерево, что приводит к его гибели.

Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха является оптимальной для размножения бактерий, а также имеются влажность, осадки и насекомые-переносчики.
Наиболее благоприятными для развития заболевания весной являются температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют длительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и, тем самым, ускоряет уровень размножения и выживания E.аmylovora.
Выделяют 3 критических периода появления болезни:
- ранневесенний (период распускания почек и цветения);
- летний (период интенсивного роста деревьев);
- осенний (период усиленного сокодвижения).
Поражаются ветви, цветки, плоды. Болезнь начинает своё развитие с внезапного увядания цветков, молодых листьев, побегов. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

Поражённые органы приобретают вид обожжённых, чернеют. Появившиеся плоды становятся морщинистыми, чернеют, уменьшаются и не опадают, спелые плоды не поражаются. Поражённые молодые побеги и ветви сначала становятся будто налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться и стекает по коре в виде экссудата и застывает в виде капелек от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов.
На коре старших по возрасту ветвей появляются клиновидные язвы, которые могут полностью опоясывать и приводить к гибели деревьев. На срезе язвенная ткань имеет красновато-коричневую окраску, а поражённые сосуды образуют мраморный рисунок. Иногда кора вокруг язвы растрескивается. При влажной, тёплой погоде из трещины выделяются капли молочно-белого экссудата.
На большие расстояния бактериальный ожог может быть перенесён прежде всего с растениями-хозяевами, содержащими скрытую инфекцию, посадочным материалом и привоями. Возбудитель ожога может распространяться насекомыми (тли, пчёлы, осы, мухи, шмели, фитофаги — тли, галлицы), птицами, с дождём и воздушными массами. Поражение растений усиливаются при несоблюдении правил дезинфекции и небрежности при уходе, обрезке, прививке.
Агротехнические мероприятия:
- сильно поражённые ожогом плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их;
- при незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят 5-кратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью;
- в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
- в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, которые могут быть источником инфекции.




