» » » » Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений
10:47 Понеділок 0 1 123
10:47, Понеділок, 18 жовтня 2021

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

В последние годы участились случаи заболевания плодовых деревьев. Их успешному выращиванию и получению стабильных урожаев высококачественных плодов препятствуют различные болезни. Наиболее опасной среди них является бактериальный ожог плодовых.
Поражая вегетативные и генеративные органы, возбудитель болезни обуславливает уменьшение урожайности, угнетение общего состояния и устойчивости растений. Установлено, что вредность «ожога» может достигать до 90% потерь плодовых деревьев.

Возбудитель болезни — Erwinia amylovora (Burill) из семейства Pseudomonadaceae. Для Украины эта болезнь является карантинной. Впервые возбудителя бактериального ожога обнаружили в 1997 году в Черновицкой области. Впоследствии обнаружили единичные очаги возбудителя в Закарпатской области. Кроме яблони болезнь поражает также грушу, айву, боярышник, сливу, рябину, малину, смородину, хурму и другие культуры.

Возбудитель зимует исключительно в инфицированном растении-хозяине. Перезимовавшие язвы являются важнейшим источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая всё дерево, что приводит к его гибели.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха является оптимальной для размножения бактерий, а также имеются влажность, осадки и насекомые-переносчики.

Наиболее благоприятными для развития заболевания весной являются температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют длительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и, тем самым, ускоряет уровень размножения и выживания E.аmylovora.

Выделяют 3 критических периода появления болезни:
  • ранневесенний (период распускания почек и цветения);
  • летний (период интенсивного роста деревьев);
  • осенний (период усиленного сокодвижения).

Поражаются ветви, цветки, плоды. Болезнь начинает своё развитие с внезапного увядания цветков, молодых листьев, побегов. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Поражённые органы приобретают вид обожжённых, чернеют. Появившиеся плоды становятся морщинистыми, чернеют, уменьшаются и не опадают, спелые плоды не поражаются. Поражённые молодые побеги и ветви сначала становятся будто налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться и стекает по коре в виде экссудата и застывает в виде капелек от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов.

На коре старших по возрасту ветвей появляются клиновидные язвы, которые могут полностью опоясывать и приводить к гибели деревьев. На срезе язвенная ткань имеет красновато-коричневую окраску, а поражённые сосуды образуют мраморный рисунок. Иногда кора вокруг язвы растрескивается. При влажной, тёплой погоде из трещины выделяются капли молочно-белого экссудата.

На большие расстояния бактериальный ожог может быть перенесён прежде всего с растениями-хозяевами, содержащими скрытую инфекцию, посадочным материалом и привоями. Возбудитель ожога может распространяться насекомыми (тли, пчёлы, осы, мухи, шмели, фитофаги — тли, галлицы), птицами, с дождём и воздушными массами. Поражение растений усиливаются при несоблюдении правил дезинфекции и небрежности при уходе, обрезке, прививке.

Агротехнические мероприятия:
  • сильно поражённые ожогом плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их;
  • при незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят 5-кратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью;
  • в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
  • в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, которые могут быть источником инфекции.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 12:00 Вівторок 0 707 Карантинний режим по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Управління фітосанітарної безпеки ГУ Держпродспоживслужби в Полтавській області повідомляє, що розпорядженням начальника Кременчуцької районної військової адміністрації від 07.12.2023 р. № 265 «Про запровадження карантинного режиму по західному кукурудзяному жуку на території Піщанської сільської ради Кременчуцького району Полтавської області», яке зареєстровано в Східному міжрегіональному управлінні Міністерства юстиції 15.12.2023 р. за № 138/631, запроваджено карантинний режим по західному кукурудзяному жуку.