10:47 Понеділок 0 1 262
10:47, Понеділок, 18 жовтня 2021

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

В последние годы участились случаи заболевания плодовых деревьев. Их успешному выращиванию и получению стабильных урожаев высококачественных плодов препятствуют различные болезни. Наиболее опасной среди них является бактериальный ожог плодовых.
Поражая вегетативные и генеративные органы, возбудитель болезни обуславливает уменьшение урожайности, угнетение общего состояния и устойчивости растений. Установлено, что вредность «ожога» может достигать до 90% потерь плодовых деревьев.

Возбудитель болезни — Erwinia amylovora (Burill) из семейства Pseudomonadaceae. Для Украины эта болезнь является карантинной. Впервые возбудителя бактериального ожога обнаружили в 1997 году в Черновицкой области. Впоследствии обнаружили единичные очаги возбудителя в Закарпатской области. Кроме яблони болезнь поражает также грушу, айву, боярышник, сливу, рябину, малину, смородину, хурму и другие культуры.

Возбудитель зимует исключительно в инфицированном растении-хозяине. Перезимовавшие язвы являются важнейшим источником поражения цветов весной. Бактерии проникают в растения через цветки, раны, трещины. С развитием болезни бактерии распространяются по коре, ветвям и стволу, поражая всё дерево, что приводит к его гибели.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Заражение растений может происходить в разные периоды вегетации, когда температура воздуха является оптимальной для размножения бактерий, а также имеются влажность, осадки и насекомые-переносчики.

Наиболее благоприятными для развития заболевания весной являются температура воздуха выше +18°С и относительная влажность воздуха 17%. Развитию инфекции способствуют длительные дожди и высокая влажность. Соотношение высокой атмосферной и почвенной влажности повышает внутриклеточную влажность ткани растения и, тем самым, ускоряет уровень размножения и выживания E.аmylovora.

Выделяют 3 критических периода появления болезни:
  • ранневесенний (период распускания почек и цветения);
  • летний (период интенсивного роста деревьев);
  • осенний (период усиленного сокодвижения).

Поражаются ветви, цветки, плоды. Болезнь начинает своё развитие с внезапного увядания цветков, молодых листьев, побегов. Листья чернеют, скручиваются, отмирают, но не опадают.

Бактериальный ожог плодовых — опасное карантинное заболевание плодовых насаждений

Поражённые органы приобретают вид обожжённых, чернеют. Появившиеся плоды становятся морщинистыми, чернеют, уменьшаются и не опадают, спелые плоды не поражаются. Поражённые молодые побеги и ветви сначала становятся будто налитыми жидкостью, которая через некоторое время начинает сочиться и стекает по коре в виде экссудата и застывает в виде капелек от янтарно-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Типичным является крючкообразное сгибание кончиков побегов.

На коре старших по возрасту ветвей появляются клиновидные язвы, которые могут полностью опоясывать и приводить к гибели деревьев. На срезе язвенная ткань имеет красновато-коричневую окраску, а поражённые сосуды образуют мраморный рисунок. Иногда кора вокруг язвы растрескивается. При влажной, тёплой погоде из трещины выделяются капли молочно-белого экссудата.

На большие расстояния бактериальный ожог может быть перенесён прежде всего с растениями-хозяевами, содержащими скрытую инфекцию, посадочным материалом и привоями. Возбудитель ожога может распространяться насекомыми (тли, пчёлы, осы, мухи, шмели, фитофаги — тли, галлицы), птицами, с дождём и воздушными массами. Поражение растений усиливаются при несоблюдении правил дезинфекции и небрежности при уходе, обрезке, прививке.

Агротехнические мероприятия:
  • сильно поражённые ожогом плодовые деревья уничтожают путём выкорчёвывания и сжигания их;
  • при незначительном поражении отдельных веток ожогом проводят 5-кратную обработку в период цветения плодовых деревьев бордоской жидкостью;
  • в период покоя поздней осенью делают обрезку отдельных ветвей: молодых на расстоянии 20-25 см от места поражения, старых — на расстоянии 10-15 см;
  • в качестве профилактической меры рекомендуется проводить выкорчёвывание дикорастущих груш, которые могут быть источником инфекции.
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Сельское хозяйство 11:40 Вівторок 0 512 Програма USAID АГРО пропонує гранти на розвиток переробки сільськогосподарської продукції Програма USAID АГРО розпочала прийом заявок на співфінансування проєктів, спрямованих на розвиток переробки сільськогосподарської продукції. Українські недержавні підприємства та компанії, що займаються переробкою сільськогосподарської продукції, можуть подати заявку, якщо вони мають досвід і бажання розвиватися, нарощуючи виробництво для внутрішнього ринку та експорту.