» » » » Почему важно идентифицировать и регистрировать животных?!
13:35 Пятница 0 599
13:35, Пятница, 12 июня 2020

Почему важно идентифицировать и регистрировать животных?!

С целью совершенствования общегосударственной системы отслеживания оборота животных и продукции животного происхождения по принципу «От поля к столу», установления единых правил государственного надзора и контроля за идентификацией и регистрацией животных, их перемещением, совершенствования эффективного и действенного средства обнаружения, локализации, контроля и ликвидации болезней животных, занесенных на территорию Украины, а также создания государственной базы данных домашних животных — кошек, собак и диких животных, находящихся в неволе или в полусвободных условиях, для отслеживания их перемещения и обеспечения эпизоотического благополучия на территории Украины, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно идентификации и регистрации животных» № 3593 от 4 июня 2020 года.
Законопроект разработан во исполнение пунктов 52-55 раздела II Всеобъемлющей стратегии имплементации Главы IV (Санитарные и фитосанитарные меры) Раздела IV «Торговля и вопросы, связанные с торговлей» Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами — членами, с другой стороны, утверждённой распоряжением Кабмина Украины от 24 февраля 2016 года № 228-р, а также приведение законодательства Украины в соответствие с положениями Кодекса наземных животных, ряда Регламентов Комиссии ЕС и Европейской конвенции о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала 18 сентября 2013 года.

Надлежащее функционирование системы идентификации и регистрации животных — это один из важных элементов в обеспечении эпизоотического благополучия Украины, в частности по предотвращению распространения заболеваний общих для людей и животных (антропозоонозов), таких как бешенство, или такого экономически уязвимого вопроса, как африканская чума свиней (АЧС).

Идентификация и регистрация животных в Украине

Основные положения проекта Закона:
  • установление единых правил государственного надзора и контроля за идентификацией и регистрацией животных в хозяйствах операторов рынка животных;
  • упрощение механизма возмещения средств из Государственного бюджета Украины за проведённую идентификацию животных для владельцев животных — физических лиц;
  • внедрение идентификации и регистрации домашних животных — кошек, собак и диких животных, находящихся в неволе или в полусвободных условиях, государственный учёт и контроль за их перемещением и проведёнными ветеринарно-санитарными мероприятиями.

Реализация положений данного Законопроекта создаст надёжный инструмент не только для Госпродпотребслужбы, что позволит обеспечить надёжный контроль за состоянием здоровья животных, ветеринарно-санитарным состоянием хозяйств, их содержанием, перемещениями животных на всей территории Украины и безопасностью, и происхождению продукции животноводства, а также для других государственных органов и учреждений в выполнении поставленных перед ними задач необходима информация о сельскохозяйственных, домашних и диких животных, являющихся объектами идентификации и регистрации.

Законопроект предусматривает создание государственного реестра домашних животных, что позволит минимизировать численность бродячих животных и будет способствовать совершенствованию механизма привлечения к ответственности за жестокое обращение с животными. Согласно законопроекту, животному будет присваиваться уникальный идентификационный номер, по которому можно будет отождествлять животных и быстро находить владельцев потерянных и брошенных собак и кошек.

Обязательная идентификация и регистрация животных будет гарантировать функционирование надлежащего учёта животных, контроля за их перемещением. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бешенство входит в первую пятёрку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социально-экономический ущерб. При отсутствии своевременного лечения эта болезнь характеризуется абсолютной смертностью, из-за чего ежегодно погибает более 55 тысяч людей в мире и более 1 миллиона животных. Так, за последние 10 лет от бешенства в Украине погибло более 60 человек. Динамика роста количества случаев заболевания бешенством среди домашних животных и укусов людей свидетельствует о необходимости усиления контроля со стороны государства, обеспечения должного уровня прослеживаемости, которая позволит оперативно реагировать на вызовы и принимать меры для ликвидации проблемы (вакцинация, обработка, исследования).

Реестр животных

В свою очередь создание реестра диких животных, которые находятся в неволе и полувольных условиях, является не менее важным и актуальным на сегодняшний день в свете необходимости внедрения эффективных мер обеспечения и контроля за эпизоотическим благополучием животных, в том числе и в борьбе с заболеванием африканской чумой свиней. Создание такого реестра предоставит возможность проверить законность оснований содержать таких животных, обеспечит надёжный контроль за перемещением животных, и их благополучием.

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 13:37 Среда 0 757 Бешенство — это опасно! Что нужно знать гражданам? Бешенство — это раневая инфекция, при которой заражение чаще всего происходит при укусе. В повседневной жизни могут иметь место случаи заражения при ослюнении повреждённых кожных покровов и слизистых оболочек человека больными бешенством животными при разделке туш животных, контакте с заражённой слюной кожей.