» » » » В сентябре на территории Полтавской области начинается вакцинация диких плотоядных против бешенства
13:43 Суббота 0 1 232
13:43, Суббота, 5 сентября 2020

В сентябре на территории Полтавской области начинается вакцинация диких плотоядных против бешенства

Бешенство — одна из самых опасных летальных вирусных болезней общих для животных и людей.
В основе программ по борьбе с бешенством природного типа, где основным источником инфекции является красная лиса, в 60-70 годах 20-го века были мероприятия, направленные на снижение плотности популяции лис — основного источника возбудителя инфекции. Однако такое воздействие имело временный эффект, потому что популяция лисиц обладает способностью к быстрому воспроизведению. Было установлено, что популяция лисиц, сокращённая на 20% — воспроизводится через год, на 40% — через 2 года, на 60% — через 3 года, на 70% — через 4 года. Кроме того, массовое уничтожение лисиц было причиной нарушения экологического равновесия в природе, изменений в цепях питания разных видов животных и приводило к значительному размножению мышевидных грызунов, что требовало безотлагательного решения.

Новой эрой в системе антирабических мероприятий стала разработка перорального метода иммунизации диких плотоядных. В дальнейшем в этом направлении начались интенсивные экспериментальные исследования в США, Канаде, Франции, Германии и Швейцарии.

Первое полевое испытание метода пероральной вакцинации лисиц против бешенства было проведено в Швейцарии в 1978–1982 годах. Исследования сывороток крови лисиц в зоне проведения пероральной вакцинации продемонстрировало протективный иммунный ответ у 60% популяции лисиц, что позволило освободить значительную часть Швейцарии от бешенства.

С 1985 года в Европе под эгидой ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза начались широкомасштабные кампании по пероральной иммунизации лис против бешенства. Проведение этого мероприятия стало чрезвычайно эффективным, что изменило и продолжает влиять на эпизоотию бешенства в Европе. Эта мера способствовала значительному улучшению эпизоотической ситуации в странах Западной и Центральной Европы и перемещению центра эпизоотии в Восточную Европу. Фактически, по состоянию на 2017 год статус «свободных от бешенства» получили почти все страны Европейского Союза. Однако, в странах Восточной Европы, где пероральная иммунизация лисиц против бешенства не проводилась или проводилась нерегулярно и на незначительных территориях, эпизоотическая ситуация продолжает оставаться напряжённой. Это касается таких стран как Российская Федерация, Беларусь и Украина.

Учитывая мировой опыт и позитивные результаты пероральной иммунизации диких плотоядных в АР Крым с помощью рекомбинантной осповакцины Raboral V-RG (Франция), с декабря 2006 года в Украине проводились широкомасштабные кампании пероральной вакцинации лис против бешенства с применением рекомбинантной вакцины «Броварабис V-RG» (Украина). В течение 2006–2014 годов постоянно проводились кампании по пероральной иммунизации лисиц против бешенства на востоке Украины: в Харьковской, Сумской, Полтавской, Луганской и Донецкой областях, где удалось существенно уменьшить количество случаев бешенства, особенно в дикой природе.

Сложная эпизоотическая ситуация по бешенству в Украине требует радикальных мер, среди которых одно из основных мест занимает пероральная иммунизация диких плотоядных, эффективность которой доказана как в экспериментальных, так и в полевых условиях.

В 2019 году на территории Полтавской области распространение вакцины проводили путём распределения приманок с участием авиатранспорта, четырьмя самолётами АН-2 со взлётно-посадочной полосы с. Пироги Глобинского района, где над лесными и полевыми угодьями, на территории общей площадью 20,7 тысяч км² распространено свыше 518 тысяч приманок с вакциной «Орисвак» производства ООО «Укрветпромснаб» г. Бровары. Этот метод является наиболее экономичным из всех систем распределения.

Соблюдение комплекса профилактических мер, в том числе, и систематическое проведение кампаний по пероральной иммунизации диких плотоядных животных, позволило уменьшить количество заболеваний животных бешенством в целом.

Для эффективного распространения вакцины основным принципом является охват всей территории области, кроме населённых пунктов, болот, водоёмов, авто- и железнодорожных путей и мест проведения полевых работ. Так, на территории Полтавской области в 2020 году иммунизация диких плотоядных животных начинается с начала сентября. Распространение вакцины будет проведено путём распределения приманок с участием авиатранспорта.

В сентябре на территории Полтавской области начинается вакцинация диких плотоядных против бешенства

Антирабическая вакцина состоит из питательной приманки, которая имеет пищевые и привлекательные компоненты для животных, в виде брикета коричневого цвета, внутри которой находится полимерный блистер с активными компонентами вакцины.

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области обращается к гражданам и отмечает, что без необходимости и средств индивидуальной защиты трогать и перемещать приманку с вакциной в другое место нельзя!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 18:39 Суббота 0 1 797 Ограничения на транзит через территорию РФ животных и продукции животного происхождения из Украины Согласно сообщениям СМИ, с 4 сентября 2020 года Россельхознадзором введены ограничения на транзит через территорию Российской Федерации из Украины крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы и продукции животного происхождения.