Основными мерами эффективного обеспечения благополучия животноводства в отношении лейкоза являются:
- своевременная диагностика болезни;
- немедленное выведение из стада инфицированных вирусом лейкоза животных и их изоляция с последующим забоем;
- проведение идентификации животных;
- проведение тщательной дезинфекции животноводческих помещений и оборудования.
Молоко от серопозитивных животных пастеризуют при температуре не ниже +80°С, после чего его можно использовать для скармливания телятам.

В неблагополучном по лейкозу стаде, ферме, приусадебном хозяйстве запрещается использовать молоко без предварительного обеззараживания для общественного питания и скармливания животным, реализовывать его перерабатывающим предприятиям и на рынках.
К сожалению, на данный момент, такое заболевание как лейкоз не поддаётся лечению, а заражённые особи умирают.
Всё, что можно сделать при обнаружении лейкоза, это защитить остальное поголовье от заражения. При лейкозе нередко предлагается забить животное ещё на ранних стадиях, чтобы полностью не терять прибыль и не мучиться с заражённой коровой. Как уже отмечалось выше, лейкозная инфекция настолько коварна, что никак не проявляется на ранних стадиях. Именно поэтому, способом борьбы с лейкозом, была и остаётся его своевременная диагностика.
Комментариев нет