» » » » Лейкоз крупного рогатого скота
13:41 Воскресенье 0 407
13:41, Воскресенье, 27 декабря 2020

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз (Leucosis) — это хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся нарушением процесса созревания клеточных элементов крови, злокачественным разрастанием кроветворной и лимфоидной тканей, образованием в различных органах опухолей. При лейкозе крупного рогатого скота существует два пути передачи вируса: вертикальный — от матери к плоду и горизонтальный — от одного животного к другому.
Лейкоз — это общее заболевание кроветворной системы. Диагноз лейкоз ставят на основе эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают гематологические, гистологические и серологические исследования. Первый анализ на РИД проводится у животных в возрасте 6-ти месяцев. Если реакция крови положительная, то животное считают носителем вируса. Животные, сыворотки которых дали положительную реакцию по РИД, заражены вирусом.

Основными мерами эффективного обеспечения благополучия животноводства в отношении лейкоза являются:
  • своевременная диагностика болезни;
  • немедленное выведение из стада инфицированных вирусом лейкоза животных и их изоляция с последующим забоем;
  • проведение идентификации животных;
  • проведение тщательной дезинфекции животноводческих помещений и оборудования.

Молоко от серопозитивных животных пастеризуют при температуре не ниже +80°С, после чего его можно использовать для скармливания телятам.

Лейкоз крупного рогатого скота

В неблагополучном по лейкозу стаде, ферме, приусадебном хозяйстве запрещается использовать молоко без предварительного обеззараживания для общественного питания и скармливания животным, реализовывать его перерабатывающим предприятиям и на рынках.

К сожалению, на данный момент, такое заболевание как лейкоз не поддаётся лечению, а заражённые особи умирают.

Всё, что можно сделать при обнаружении лейкоза, это защитить остальное поголовье от заражения. При лейкозе нередко предлагается забить животное ещё на ранних стадиях, чтобы полностью не терять прибыль и не мучиться с заражённой коровой. Как уже отмечалось выше, лейкозная инфекция настолько коварна, что никак не проявляется на ранних стадиях. Именно поэтому, способом борьбы с лейкозом, была и остаётся его своевременная диагностика.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Животные 15:18 Воскресенье 0 658 Стерилизация — единственный гуманный метод снижения количества бездомных животных Бездомные животные на улице, которых Вы видите каждый день — это результат безответственного отношения хозяев к своим любимцам, которые в своё время были домашними. К сожалению, бывают случаи, когда хозяева, наигравшись маленьким щенком или котёнком, без сожаления выбрасывают их на улицу. А там их ждёт — холод, голод, жестокость людей и болезни.