Одной из актуальных проблем владельцев собак, кошек и врачей ветеринарной медицины является патология кожного покрова животных. Кожа — жизненно важный орган, она выполняет такие функции как защита от механических, физических и химических повреждений, выработка пота, кожного жира, рогового вещества, регулирование температуры тела.
Почему возникает демодекоз или подкожный клещ?
Демодекоз — распространённое заболевание, источником болезни являются собаки и кошки. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Особенно тяжело переносит заболевание молодняк. Инвазию чаще диагностируют у короткошерстных пород собак и кошек. Возбудители болезни котов легко передаются людям.
Факторами являются:
- возраст;
- короткая шерсть;
- неполноценная кормёжка;
- период течки и беременности у сук;
- стресс;
- внутренние паразиты;
- хронические заболевания;
- злокачественные опухоли;
- медикаменты, подавляющие иммунитет, например, стероидные гормоны.
Клиника заболевания
У собак болезнь развивается в чешуйчатой (лёгкой) и пустулёзной (тяжёлой, злокачественной) форме. В начале заболевания отмечают место поражения на голове (надбровные дуги, щёки, губы). Выпадает шерсть, кожа краснеет, сморщивается, покрывается чешуйками белого цвета, трескается, на её поверхности появляется сукровица. Зуд отсутствует или слабо выражен. Со временем на коже формируются бугорки, наполненные гноем и клещами. Такие животные имеют неприятный запах. Развивается анемия, прогрессирует похудение, которое приводит к гибели животного.
У котов отмечают поражение кожи, в результате чего появляются алопеции (паталогическое выпадение волос) на спине, груди, брюхе, возле хвоста. При этом зуд слабо выражен или отсутствует. Следует отметить, что возбудитель демодекоза может паразитировать одновременно с возбудителем отодектоза (ушного клеща) и наносить осложнения болезни. В связи с этим в ушах накапливается коричневая вязкая масса. При прикосновении уши болезненные. Из глаз выделяется серозный или гнойный экссудат. В уголках глаз собираются выделения. Животные вялые, плохо едят корм, быстро худеют.
Подкожный клещ: что делать?
При подозрении на это заболевание необходимо обратиться к ветеринарному врачу-дерматологу, который знает, как избавить животное от демодекоза.
Для подтверждения диагноза врач проведёт осмотр и микроскопию, и если подкожный клещ у собаки или кота будет найден в соскобах с кожи — назначит соответствующие лекарства и, при необходимости, дополнительные исследования для выяснения причин снижения иммунитета.
Лечение демодекоза
Животных, больных демодекозом, обрабатывают акарицидными препаратами. Возможно введение макролидов в дозе 0,1 мл/кг массы тела 4-5 раз с интервалом 7-9 суток или наружное нанесение «Advocate».
Также, животным в месте поражения втирают эфир, ацетон, авиационный керосин, 14%-й раствор йода, а затем наносят линимент Вишневского, к которому добавляют 2%-ую эмульсию амитраза. Обработки повторяют 6-8 раз (до полного выздоровления) с интервалом 4-6 дней.
Лечение пустулезной формы демодекоза длительное и не всегда эффективное. Предложен комплексный метод, который включает введение макролидов (иногда в дозе 0,2 мл/кг), нанесение на кожу серно-дегтярной мази (2 части серы, 1 часть берёзового дёгтя, 4 части смальца), перорально — порошок очищенной серы (40 мг/кг) в течение месяца.
В сети ветеринарных аптек имеется большое количество современных препаратов для лечения демодекоза.
Поскольку демодекоз у собак и кошек осложняется пиодермией, дерматомикозами, животным проводят комплексное лечение, направленное на нормализацию функции кожи, гормонального статуса, улучшение роста шерсти, усиление иммунных реакций (вакцины против микозов, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и модуляторы, гепатопротекторы и т. п.)
Профилактика подкожного клеща
Не рекомендуется использовать в разведении собак, переболевших генерализованным демодекозом.
Другим важным этапом профилактики является качественное кормление и хорошие условия содержания, что важно для поддержания иммунной системы собаки или кота. К сожалению, частой причиной демодекоза у взрослых животных является длительный приём препаратов, подавляющих иммунную систему. Особенно опасны гормональные препараты, которые нередко используются для снятия зуда у собак с аллергией. Нужно помнить, что собака, переболевшая генерализованным демодекозом, будет склонна к рецидивам в случае длительного приёма препаратов, угнетающих иммунитет.