На сегодняшний день вспышки птичьего гриппа продолжают оставаться проблемой. Наложение карантинных и других ограничительных мер, запрет торговли, уничтожение поголовья птицы как в хозяйствах, так и у населения, дополнительные ветеринарно-санитарные меры приводят к существенным экономическим убыткам.
Украина расположена на пересечении нескольких миграционных путей перелётных птиц, поэтому риск заноса возбудителя гриппа птицы с дикими перелётными птицами из неблагополучных стран, территорий и зон существует постоянно. Этот риск существенно повышается во время весенней и осенней миграции и в годы аномально тёплых зим.Птичий грипп — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся явлениями септицемии, поражением органов дыхания, пищеварения и угнетением. К вирусу гриппа птицы восприимчивы куры и утки любого возраста, индейки, страусы, цесарки, перепела, буревестники, фазаны, воробьи, лебеди, чайки и другие виды птиц.
Дикие мигрирующие птицы являются естественным резервуаром для высокопатогенных вирусов и могут передавать их домашней птице через непосредственный контакт.
Основным путём передачи возбудителя является воздушно-капельный. Больные, а также переболевшие птицы выделяют вирус из носовой и ротовой полостей, с фекалиями, яйцом, при кашле и чихании.
У больной птицы проявляются различные сочетания следующих симптомов: угнетение, снижение аппетита, сонливость, хрипы, кашель, чихание, слезотечение, диарея, тремор, цианоз непокрытых перьями участков кожи (особенно гребешка и серёжек), нарушение координации движений, отёк головы, взъерошенный перьевой покров, снижение яйценоскости и качества скорлупы яиц. Смерть наступает в течение 1-2-х суток после появления первых симптомов. Падёж птицы может достигать 80-100%. Лечение высокопатогенного птичьего гриппа не разработано.
Для профилактики инфекционных заболеваний птицы владельцам необходимо:
- не осуществлять покупку птицы в местах стихийной торговли;
- с целью проведения необходимых профилактических мероприятий, информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы;
- по требованию специалистов ветеринарной медицины предоставлять домашнюю птицу для проведения клинического осмотра;
- соблюдать режим закрытого типа (не допускать выгула домашней птицы за пределами дворовой территории);
- содержать птиц разных видов отдельно;
- исключить возможность контакта домашней птицы с дикой, особенно водоплавающей, и синантропными птицами;
- не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
- проводить термическую обработку кормов перед скармливанием;
- проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории содержания птицы;
- проводить обеззараживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом;
- соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицей (менять одежду и обувь, мыть руки с мылом, потрошить в перчатках).
При подозрении на заболевание птицы птичьим гриппом следует обратиться к специалистам ветеринарной службы.
Чтобы избежать заболевания птицы в Полтавской области, особенно в период осенней миграции птиц, врачи ветеринарной медицины областных, городских и районных больниц проводят разъяснительную работу по профилактике птичьего гриппа.
В частности, в местах массового скопления людей распространяют листовки «Внимание, птичий грипп!», пользователей охотничьих угодий и лесных хозяйств района уведомляют об опасности птичьего гриппа во время осенней миграции дикой перелётной птицы. Информационная кампания по профилактике гриппа птицы продолжается.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области