Бруцеллёз — опасное инфекционное заболевание животных и людей преимущественно с хроническим течением. Возбудителем бруцеллёза являются бактерии рода Brucella. Всего известно около 10-ти видов этих бактерий, однако, для человека главную опасность представляют четыре вида, которыми болеют козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, а также дикие парнокопытные и зайцы.
Основными симптомами у животных, как правило, являются репродуктивные проблемы — бесплодие и выкидыши, иногда проявляются другими клиническими признаками, такими как: вульвиты, вагиниты, паралич таза, бурситы и гигромы суставов. У самцов проявляются орхитами, эпидидимитами, иногда наступает атрофия семенников и придатков.Поскольку течение болезни у животных обычно бессимптомное, важным является постоянное проведение лабораторного исследования биоматериала от домашних и диких животных.
Лечение больных животных не проводится. В случае выявления болезни вводятся карантинные ограничения. В неблагополучном пункте животных всех видов, которые положительно реагируют при исследовании на бруцеллёз или у которых возникли клинические признаки заболевания (аборты), немедленно изолируют и сдают на санитарную бойню мясокомбината — независимо от возраста, весовых кондиций, беременности. Это приводит к значительным экономическим убыткам в хозяйстве.
С целью предупреждения болезни необходимо соблюдать следующие правила:
- животных завозить из благополучных в отношении бруцеллёза хозяйств;
- перемещение животных осуществлять только по согласованию территориального подразделения Госпродпотребслужбы и при наличии сопроводительных ветеринарных документов;
- обеспечить проведение плановых лабораторных исследований животных на бруцеллёз в хозяйствах и частном секторе, а также диких животных, добытых во время сезона охоты;
- при уходе за животными использовать отдельную одежду и инвентарь;
- не допускать в животноводческие помещения посторонних лиц, животных;
- поддерживать надлежащий уровень чистоты в животноводческих помещениях и местах хранения кормов, периодически проводить их дезинфекцию, дератизацию;
- убой животных и оборот продуктов убоя проводить с разрешения специалистов Госпродпотребслужбы после проведения ими предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя.
Чтобы уберечь себя от инфицирования бруцеллёзом:
- не употребляйте сырое молоко и молокопродукты;
- употребляйте продукты только известного происхождения;
- употребляйте мясо только после термической обработки;
- употребляйте только пастеризованное или кипячёное молоко;
- не покупайте молочные и мясные продукты на стихийных рынках.
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области