» » » » Щебень - основные разновидности и сфера применения
18:49 Четверг 0 1 283
18:49, Четверг, 16 мая 2019

Щебень - основные разновидности и сфера применения

Щебень — это один из наиболее востребованных строительных материалов. Он входит в состав многих видов растворов, им отсыпают всевозможные дороги, применяют в качестве основы под фундамент или полы. В каждой конкретной ситуации применяется определённый тип щебня, приобрести который можно у компании https://nerudbud.com.ua, которая предлагает все виды щебня разной фракции.

Основные разновидности щебня


Щебень - основные разновидности и сфера применения

На данный момент различаются следующие виды материала:
  • Гранитный. Наиболее востребованный вариант, так как выделяется высокими показателями прочности. Добывается путём подрыва гранитного массива. Зачастую выделяется красным оттенком. Рванные грани гарантируют отменное сцепление с раствором.
  • Гравийный. По прочности незначительно уступает предыдущему варианту, но выигрывает по цене. Этому способствует относительно простая добыча. При этом базовые параметры дают возможность использовать его абсолютно во всех сферах строительства и народного хозяйства.
  • Известняковый. Выделяется невысокой прочностью и белым оттенком. Используется при возведении конструкций, на которые не будет оказываться существенное давление. Имеет широкое распространение, поэтому цена на него не высокая.
  • Шлаковый. Ещё один достаточно распространённый вид, получаемый из отходов металлургической промышленности. Материал прочный, но вот большой вес и плохая морозоустойчивость, существенно ограничивают его применение.
  • Сланцевый. Получается из горных пород, но только вулканического происхождения. Применяется во время возведения дорог или сверхпрочных строений. Также иногда применяется в качестве декоративного элемента.

Ключевые параметры щебня



Главный параметр абсолютно любого щебня – это лещадность. Именно данный параметр учитывается в первую очередь при покупке материала. Причина в том, что чем солиднее показатель лещадности, тем больше пространства будет образовываться в процессе укладки материала. С одной стороны уменьшается расход раствора, но с другой стороны пустоты будут влиять на прочность всей конструкции.

Ещё один важный момент – морозостойкость. Фракционный состав, в зависимости от устойчивости к циклам замораживания, подразделяется на три группы – высокоустойчивые, устойчивые, неустойчивые. Уже от варианта планируемых работ подбирается оптимальный вариант щебня.

Также свойства щебня зависят от размера фракции, от 5 и до 70 мм. Материал с размером фракции от 5 до 20 мм применяется для монолитного строительства. Щебень с крупной фракцией активно используется, если требуются большие объёмы бетона. Выбирая подходящий материал, нужно учитывать все его характеристики.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Строительные материалы 13:14 Понедельник 0 2 048 Эффективное применение профнастила в качестве кровельного материала Комфорт проживания в доме во многом обеспечивает правильное обустройство крыши. Сегодня в качестве кровельного материала используется профнастил. Недорогой, красивый, долговечный, прочный — далеко не все свойства, которые ему присущи. Монтировать листы на крышу несложно, потому что стыки получаются лишь по вертикали, а деревянная несущая конструкция не требует обустройства сплошной обрешётки.