» » » » Что нужно знать о налогообложении при продаже легкового автомобиля
15:01 Понедельник 0 1 245
15:01, Понедельник, 10 сентября 2018

Что нужно знать о налогообложении при продаже легкового автомобиля

По общему правилу доход налогоплательщика от продажи объекта движимого имущества в течение отчётного налогового года облагается НДФЛ по ставке 5%. Вместе с тем, из общего правила есть исключения.
Так, доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчётного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению НДФЛ. Следовательно, доход, полученный физическим лицом — резидентом Украины от продажи в течение года одного легкового автомобиля, не облагается НДФЛ.

А вот доход, полученный от продажи в течение отчётного (налогового) года двух и более легковых автомобилей (мотоциклов и/или мопедов), подлежит налогообложению по ставке 5%. Кроме того, такой доход является объектом налогообложения военным сбором по ставке 1,5%.

Доход от продажи легкового автомобиля (мотоцикла, мопеда определяется, исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости соответствующего транспортного средства или не ниже его оценочной стоимости, определённой согласно закону (по выбору плательщика налога).

Среднерыночная стоимость легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов определяется ежеквартально центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере экономического развития, в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (для каждой марки, модели таких транспортных средств с учётом года выпуска и пробега, на основании анализа фактических цен продажи соответствующих транспортных средств), и обнародуется на официальном сайте этого органа в режиме свободного доступа до 10-го числа месяца, следующего за отчётным кварталом.

Если стороной договора купли-продажи является юридическое лицо или предприниматель, такой субъект хозяйствования считается налоговым агентом, который удерживает налог по ставке 5%, или не облагает налогом доход с учётом информации об очерёдности продажи движимого имущества, указанной продавцом в договоре купли-продажи или в отдельном заявлении.

В случае продажи объекта движимого имущества при посредничестве юридического лица или представительства нерезидента или предпринимателя или заключения и оформления договоров отчуждения транспортных средств в присутствии должностных лиц органов, которые осуществляют регистрацию (перерегистрацию) транспортных средств, такой посредник или соответствующий орган выполняет функции налогового агента относительно представления в контролирующий орган информации о сумме дохода и сумму уплаченного в бюджет налога, а продавец во время заключения договора обязан самостоятельно уплатить в бюджет налог с дохода от операций по продаже.

При продаже легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов) договоры купли-продажи удостоверяются нотариусом при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, начисленного, исходя из указанной в договоре купли-продажи (мены), но не ниже среднерыночной стоимости таких транспортных средств.

Если при продаже легковых автомобилей (мотоциклов, мопедов проводится их оценка согласно закону, нотариус удостоверяет соответствующие договоры при наличии документа об уплате в бюджет продавцом налога, начисленного, исходя из такой оценочной стоимости таких транспортных средств, и документа об оценке транспортных средств.

Нотариус ежеквартально подаёт в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию об удостоверенных договорах купли-продажи, стоимость каждого договора и сумму уплаченного налога.

Продавец — плательщик налога самостоятельно определяет сумму налога и уплачивает его в бюджет через банковские учреждения.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent