
Производители таких игрушек-конструкторов рекламируют их как отличный тренажёр для развития мелкой моторики и творческих способностей малыша. На упаковке оригинальных версий этих игрушек нанесено специальное обозначение ограничения по минимальному возрасту детей «14+». Но очень часто встречается стандартное ограничение «3+», кое-где «6+» и «7+».
Врачи-хирурги, педиатры и сознательные родители обеспокоены распространением на отечественном рынке таких игрушек. Сейчас известно о многих несчастных случаях нанесения серьёзного вреда здоровью ребёнка в результате неосторожного пользования шариками-магнитами.
Почему же магниты так опасны?
Наибольшую опасность представляет ситуация, когда ребёнок глотает несколько неодимовых магнитных шариков, которые, имея сильное магнитное поле, притягиваются друг к другу. Вот тогда возникает ситуация «склеивания намертво» различных отделов желудочно-кишечного тракта, с неизбежным прорывом стенок кишечника. Через образовавшиеся дефекты кишечное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается перитонит, требующий экстренного оперативного лечения. Самое страшное в этой ситуации то, что симптомы поражения кишечника магнитами на ранних этапах очень похожи на обычное пищевое отравление. Врачам очень сложно их обнаружить, так как их можно идентифицировать только с помощью рентгена.
Помочь ребёнку врачи могут только путём хирургического вмешательства. По словам медиков, это самые тяжёлые операции, так как шарик постоянно магнитится к медицинским инструментам и продолжает дальше делать разрывы живых тканей. Восстановление организма после такой операции достаточно тяжёлое и длительное, поэтому, прежде чем покупать своему ребёнку такую игрушку, следует очень хорошо подумать!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!