» » » » Подробно о списании задолженности по уплате единого взноса
13:37 Воскресенье 0 934
13:37, Воскресенье, 13 сентября 2020

Подробно о списании задолженности по уплате единого взноса

Законом № 786 (опубликован 07.08.2020 г. в газете «Голос Украины» № 138) внесены изменения, в частности, в пункт 915 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464), которые вступили в силу с 8 августа 2020 года.
Так, согласно положениям пункта 915 раздела VIII Закона № 2464 (с учётом внесённых Законом № 786 изменений) списание задолженности по уплате единого взноса будет осуществляться за период с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года (то есть по 02.06.2020 г. включительно), а 90-дневный срок, определённый настоящим пунктом для представления заявлений о списании такой задолженности и о прекращении предпринимательской деятельности или независимой профессиональной деятельности для такого списания, отсчитывается начиная с 3 июня 2020 года.

Кроме этого, следует отметить, что пунктом 915 раздела VIII Закона № 2464 установлены условия, при которых физическим лицам-предпринимателям (кроме ФЛП, которые выбрали упрощённую систему налогообложения) и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, возможно списание сумм задолженности по единому взноса. Такими условиями являются:
  • отсутствие у плательщиков единого взноса полученного дохода (прибыли) от их деятельности в течение периода с 1 января 2017 года до 3 июня 2020 года;
  • представление в течение 90 календарных дней с 3 июня 2020 года государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица-предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность — заявления о снятии с учёта в качестве плательщика единого взноса в контролирующий орган по основному месту учёта);
  • представление в орган ГНС отчётности в соответствии с требованиями части второй статьи 6 Закона № 2464 за период с 1 января 2017 года до месяца 2020 года включительно, в котором была прекращена предпринимательская или независимая профессиональная деятельность (если соответствующая отчётность не была подана ранее);
  • наличие задолженности по ЕСВ (недоимки, штрафные санкци, пени, начисленные за период времени с 01.01.2017 г. по 02.06.2020 г. включительно).

В случае возникновения задолженности с 3 июня 2020 года суммы задолженности по единому взносу не подлежат списанию.

Что касается списания сумм недоимки, штрафов и пени, начисленных плательщикам единого взноса, которые по состоянию на момент вступления в силу пунктом 915 раздела VIII Закона № 2464 (03.06.2020 г.) подали заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности/заявление о снятии с учёта как плательщика единого взноса, сообщаем, что с целью однозначного трактования положений налогового законодательства ГНС Украины готовится обращение в Министерство финансов Украины по вопросу предоставления разъяснения, распространяется ли действие пункта 915 раздела VIII Закона № 2464 на физических лиц, которые прекратили деятельность до вступления в силу пункта 5 раздела І закона № 592-ІХ, но не сняты с учёта.

После получения такого разъяснения ГУ ГНС в Полтавской области дополнительно предоставит информацию для налогоплательщиков по данному вопросу.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    19:05 Понедельник 0 442 Кэшбэк сервис в Украине: выгодные покупки в интернет-магазинах Сегодня в сфере интернет-коммерции наблюдается сильная конкуренция между интернет-магазинами и маркетплейсами. Сотни известных торговых площадок привлекают покупателей разнообразными способами. Стоит только зайти в интернет, как мы обязательно увидим рекламу многочисленных интернет-магазинов и сервисов: AliExpress, Booking.com, Будинок Іграшок, Answear, Фокстрот и сотен других. Чтобы покупать в интернет-магазинах выгодно с возвратом части средств на карту, Вы можете воспользоваться кэшбэк-сервисами. Один из них — TIPSMART, предлагающий весьма выгодные проценты. Как воспользоваться услугой и что такое кэшбэк?
    В Украине / Финансы 10:29 Среда 0 3 454 С 1 сентября 2020 года минимальная заработная плата в Украине вырастет до 5000 гривен 25 августа Верховная Рада Украины поддержала в целом инициированный Президентом Украины Владимиром Зеленским проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2020 год». Проектом предусмотрено поэтапное увеличение минимальной заработной платы и установление её с 1 сентября 5 000 гривен в месячном размере (рост на 5,9%).