» » » » Представление отчётов о подотчётных счетах в соответствии с соглашением между Украиной и США (ч. 1)
08:25 Вторник 0 1 379
08:25, Вторник, 6 октября 2020
Финансы 1 379 0

Представление отчётов о подотчётных счетах в соответствии с соглашением между Украиной и США (ч. 1)

Главное управление ГНС в Полтавской области информирует налогоплательщиков, которые являются финансовыми агентами, о представлении отчётов о подотчётных счетах в соответствии с Соглашением между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (FATCA).

Часть 1. Законодательная база


1 июля 2014 года вступил в силу Закон Соединённых Штатов Америки «О налоговых требованиях к иностранным счетам» (далее — FATCA), содержащий требования к иностранным финансовым организациям, в частности:
  • заключение специального соглашения с Налоговой службой США (IRS);
  • осуществление контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками США в украинских финансовых организациях, и информирование о них Налоговой службы США.

Главная цель FATCA — помешать уклонению от уплаты налогов американскими гражданами, работающими на территории других государств. Этот закон обязывает иностранные банки и другие финансовые учреждения предоставлять информацию о клиентах, физических и юридических лицах в налоговую службу США — IRS.

С целью имплементации положений FATCA 7 февраля 2017 года было заключено Соглашение между Правительством Украины и Правительством Соединённых Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам», которое ратифицировано Законом Украины от 29.10.2019 г., № 229-IX «О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений Закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» и вступило в силу 18 ноября 2019 года.

В то же время Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 03.12.2019 г. № 322-ІХ «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Соглашения между правительством Украины и Правительством Соединённых Штатов Америки для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений FATCA», которым предусмотрено внесение изменений в:
  • Закон Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III в части порядка раскрытия банковской тайны;
  • Закон Украины «О депозитарной системе Украины» от 06.07.2012 г. № 5178-VI в части доступа к информации, содержащейся в системе депозитарного учёта;
  • Законом Украины от 03.12.2019 г. № 323-IX внесены изменения в Налоговый кодекс Украины в части определения понятий: подотчётный счёт и его владельцы, финансовый агент и финансовый счёт; особенности представления отчётности по подотчётным счетам; сбор и получение налоговой информации контролирующими органами от финансовых агентов; наложение штрафа за непредставление, представление с нарушениями или с недостоверными сведениями или ошибками отчётов о подотчётных счетах (указанная норма направлена, в первую очередь, на стимулирование финансовых агентов придерживаться законодательства относительно обязанности представления отчёта о подотчётных счетах).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Финансы 19:05 Понедельник 0 1 355 Кэшбэк сервис в Украине: выгодные покупки в интернет-магазинах Сегодня в сфере интернет-коммерции наблюдается сильная конкуренция между интернет-магазинами и маркетплейсами. Сотни известных торговых площадок привлекают покупателей разнообразными способами. Стоит только зайти в интернет, как мы обязательно увидим рекламу многочисленных интернет-магазинов и сервисов: AliExpress, Booking.com, Будинок Іграшок, Answear, Фокстрот и сотен других. Чтобы покупать в интернет-магазинах выгодно с возвратом части средств на карту, Вы можете воспользоваться кэшбэк-сервисами. Один из них — TIPSMART, предлагающий весьма выгодные проценты. Как воспользоваться услугой и что такое кэшбэк?