На комнатные цветы щитовка может попасть или во время пребывания горшков на балконе, в саду или через открытые окна, в которые личинки заносятся воздухом. Как вариант, щитовку можно занести вместе с новыми растениями, с которых личинки очень быстро переходят на другое зелёное население помещения.
Как бороться со щитовкой
Бороться со щитовками в комнатных условиях можно разными способами. Если вредителей на кусте немного, то можно устроить ему тёплый душ (45 градусов), а затем оставшихся взрослых вредителей нужно убрать вручную ватным тампоном.
Повторно осмотреть растение нужно через полторы недели. Если Вы снова найдёте щитовок, их нужно убрать, а затем произвести обработку. Контрольный осмотр производят через 2 недели.

Профилактическая обработка
Регулярно следует проверять качество субстрата в ёмкости с растением. Обращайте внимание, насколько он чист и качественен. Вовремя обрезайте ослабленные и отмершие стебли, при этом места срезов следует дезинфицировать. Обязательно регулярно проветривайте комнату в последние зимние и первые весенние недели. Следите за тем, чтобы уровень влажности был пригоден для растений. При необходимости систематически увлажняйте их с опрыскивателя, особенно обратную поверхность листьев.
Кстати, использование для борьбы с болезнью растворов мыла, спирта, моющих средств не всегда эффективно и может вызвать ожоги зелёных частей культуры.
Уход, полив и подкормка повреждённых растений
Поражённые щитовкой растения часто сбрасывают часть листьев. Однако, не стоит зимой стимулировать их рост — подкормки азотными удобрениями повышают их чувствительность к щитовке. Поливать цветы, поражённые щитовкой, нужно умеренно, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения корневой грудки.
Учитывайте наши советы и пусть комнатные растения радуют Вас круглый год!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!