В странах Азии основным продуктом питания является не хлеб, а рис. Поэтому жители Китая, Кореи и Японии отличаются здоровьем и долголетием, так как рис содержит огромное количество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, железо, йод и витамины группы В. Благодаря калию, нейтрализующему соли, рис очень полезен в сочетании с рыбой и морепродуктами. Но, чтобы все полезные свойства сохранились после готовки, нужно знать, как его правильно выбирать и готовить.
Секреты правильного приготовления риса
Сегодня, когда в моде питание натуральными продуктами, многие покупательницы выбирают чёрный нешлифованный рис, мотивируя это, тем, что в нём сохраняются полезные элементы. В этом имеется доля истины. Но проблема заключается в том, что при длительной варке большой процент этих веществ попросту разрушается. Возникает соответствующий вопрос, как правильно варить рис, ответ на который Вы найдёте на сайте рецептов кулинара Евгения Клопотенко, прошедшего длинный путь до шеф-повара и соучредителя гастромастерской.
Итак, чтобы правильно приготовить это блюдо, которое наполнит организм белками и сложными углеводами, обеспечивающими приток энергии, его нужно правильно выбрать в магазине. На полках супермаркетов представлено три разновидности:
- круглозернистый;
- среднезернистый;
- длиннозернистый.
Необходимо понимать, что форма влияет не только на вид зёрен, но и на содержание крахмала. Именно из-за этого вещества приготовленный рис иногда выходит клейким и не слишком аппетитным. Это относится, прежде всего, к круглозернистым сортам. Если же отдаёте предпочтение рассыпчатым гарнирам, необходимо выбирать длиннозернистые сорта. Отдельное внимание уделяйте способу обработки: необработанный, пропаренный, шлифованный. В последнем меньше всего сохраняется изначальных полезных микроэлементов, но он готовится буквально в течение 10-15 минут.
Как правильно варить рис
Несмотря на то, что способ готовки всегда указан на пачках, у многих хозяек он либо пригорает к днищу и стенкам кастрюли, либо выходит слипшаяся белая масса, отдаленно напоминающая рассыпной рис в суши или плове. Дело в том, что нужно строго придерживаться пропорций: добавьте к одной части риса две части воды. Далее поставьте сотейник на огонь и дождитесь, когда вода закипит. После этого дайте блюду повариться примерно 5-10 минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 10-20 минут. В результате получаем ту самую кашу, которая одновременно питательна и очень полезна.