» » » » Как правильно хранить картофель зимой?
13:56 Воскресенье 0 641
13:56, Воскресенье, 1 ноября 2020

Как правильно хранить картофель зимой?

Осень в разгаре — а значит, время запасаться картофелем. В народе его ещё называют «вторым хлебом». Углеводы картофеля являются истинным источником энергии для человеческого организма. Клубни содержат сухое вещество, крахмал, витамин С, калий и другие важные элементы. Но мало собрать урожай картофеля — нужно его сохранить в течение зимы до следующего урожая.
Для хранения на зиму нужно отбирать только целые и здоровые клубни, отбраковывая повреждённые и поражённые гнилью клубни. Помните, для длительного хранения пригодна лишь картошка среднего и позднего сроков созревания.

Перед тем, как заложить картофель на хранение, его необходимо просушить на открытом воздухе в течение 1-2 дней. При этом следует избегать длительного попадания на клубни прямых солнечных лучей. Этого можно достичь, разместив картофель в тени или под навесом.

Как правильно хранить картофель зимой?

Условия хранения


Картофель достаточно чувствителен к перепадам температуры. При хранении в тепле он сморщится, становится мягким и начнёт пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле превратится в сахар, в результате чего картофель станет невкусным.

Оптимальными для хранения картофеля являются температура 2-3°С и влажность воздуха 80-90%. Такие условия несложно создать как в защищённом от промерзания и оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией погребе, так и на балконе многоэтажного дома.

Если Вы храните картофель в подвале или погребе, то его можно высыпать насыпью, однако более практичным является размещение клубней в ящиках или контейнерах высотой от 60 до 90 см, имеющих в боковых стенках небольшие отверстия для доступа воздуха. Устанавливать такие ящики следует на подставки, обеспечивая воздушный зазор в 15-20 см между их дном и полом погреба. Такой же просвет необходим между боковыми стенками ящиков и стенами подвала.

Чтобы избежать запотевания верхнего слоя картофеля, его лучше накрыть подручным гигроскопичным материалом: рогожей, грубым одеялом или мешковиной. Хорошо впитывают влагу расположенные поверх картофеля мешки, наполненные древесной стружкой или опилками.

Кстати, многие поверх картофеля раскладывают слоями свёклу, которая забирает у картофеля избыточную влагу, в результате и картофель остаётся сухим, и свёкла не вянет. Аналогичным свойством обладают и корни хрена.

Как правильно хранить картофель зимой?

Как хранить картофель на балконе


В случае отсутствия погреба, картофель можно разместить на балконе в ящиках, имеющих вентиляционные отверстия. В последнее время многие жители многоэтажек для хранения картофеля вместо традиционных ящиков используют трёхслойные мешки из спанбонда — прочного нетканого материала, который имеет отличную воздухопроницаемость.

При снижении температуры воздуха ящики с картофелем утепляют, а в случае её приближения к нулю, картофель заносят в квартиру, размещая его у дверей балкона, в прихожей или у входной двери.

Кстати, в течение 2-3 месяцев после уборки, ростовые процессы картофеля находятся в состоянии наиболее глубокого покоя, и он не прорастает. Поэтому некоторое время можно хранить его в тёплом помещении. Протяжённость периода покоя у разных сортов может различаться, он зависит от их скороспелости и физиологического состояния клубней.

После остывания картофеля до 2-5°C начинается основной (зимний) период его хранения. Поэтому, если Вы соблюдете все условия хранения этого вкусного корнеплода, то сможете наслаждаться им во всевозможных блюдах вплоть до нового урожая.

Как правильно хранить картофель зимой?

И напоследок — полезный совет: какого бы сорта картошку Вы не покупали, она должна быть плотной и твёрдой. Не покупайте мягкий, дряблый и проросший картофель, а также картофель с лёгким белым налётом. Проверьте, есть ли на корнеплоде зелёные пятна. Они означают, что клубень хранился на свету, а при этом в нём выработалось ядовитое вещество — соланин. Если Вы купили такой картофель, зелёные пятна нужно срезать, а остальную часть можно использовать в пищу.

Всем вкусной картошки и крепкого здоровья!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания / Фото 11:48 Пятница 0 894 Капровый жук — опасный карантинный вредитель запасов Капровый жук повреждает более 100 видов семян зерновых, технических, масличных, зернобобовых, овощных, лесных и цветочных культур. Вредит личинка. Заселённая продукция превращается в порошкообразную массу из экскрементов, остатков корма и личиночных шкурок, становится непригодной для использования в пищу и на корм скоту.