Клубни картофеля достаточно чувствительны к перепадам температуры. При хранении в тепле они сморщатся, станут мягкими и начнут пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле превратится в сахар, в результате чего она станет невкусной. Поэтому температурные показатели в малогабаритных помещениях должны колебаться в пределах +2…+3°C.
При снижении температуры необходимо принять меры для утепления погреба, чтобы отрегулировать температурный режим: дополнительно утеплить вентиляционные каналы, временно вообще их закрыть и утеплить погреб ещё и сверху. При сильном снижении температуры надо накрыть картофель гигроскопичным материалом (чтобы не случилось запотевания верхнего слоя клубней), утеплить дверь тёплыми одеялами или полиэтиленом в два слоя и т. п. Для утепления стен используют маты из соломы или тростника, обшитые тканью или плёнкой. Если температура в погребе держится на уровне 1°С более 3-х недель, клубни станут сладкими или почернеют внутри.Большое значение для успешного хранения играет и влажность. Конечно, регулирование температурно-влажного режима лучше всего происходит в специализированных хранилищах. Однако температуру и влажность воздуха можно контролировать и в приспособленных помещениях. Для картофеля, корнеплодов и капусты влажность воздуха в хранилище должна быть примерно одинаковой (оптимальная 90-95%). Если в погребе появляются капельки влаги или плесень, надо немедленно подсушить воздух, открыв душники, двери, применить негашеную известь, древесный уголь или соль. Против плесени окуривать помещение дымом от сожжения гречневой соломы, которая даёт много дыма и мало тепла. Окуривать каждые две недели. При недостатке влаги в пересушенном воздухе овощи начинают увядать. Для этого надо развешивать мокрые мешки.
Во время хранения овощей нужно тщательно следить за их качеством в течение всего периода, своевременно удалять отдельные экземпляры, поражённые болезнями и не давать распространяться очагу инфекции.