» » » » Хранение картофеля в зимний период
12:56 Вівторок 0 1 027
12:56, Вівторок, 29 грудня 2020

Хранение картофеля в зимний период

Клубни картофеля достаточно чувствительны к перепадам температуры. При хранении в тепле они сморщатся, станут мягкими и начнут пускать ростки. Если же температура окружающего воздуха станет близкой к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле превратится в сахар, в результате чего она станет невкусной. Поэтому температурные показатели в малогабаритных помещениях должны колебаться в пределах +2…+3°C.
При снижении температуры необходимо принять меры для утепления погреба, чтобы отрегулировать температурный режим: дополнительно утеплить вентиляционные каналы, временно вообще их закрыть и утеплить погреб ещё и сверху. При сильном снижении температуры надо накрыть картофель гигроскопичным материалом (чтобы не случилось запотевания верхнего слоя клубней), утеплить дверь тёплыми одеялами или полиэтиленом в два слоя и т. п. Для утепления стен используют маты из соломы или тростника, обшитые тканью или плёнкой. Если температура в погребе держится на уровне 1°С более 3-х недель, клубни станут сладкими или почернеют внутри.

Хранение картофеля в зимний период

Большое значение для успешного хранения играет и влажность. Конечно, регулирование температурно-влажного режима лучше всего происходит в специализированных хранилищах. Однако температуру и влажность воздуха можно контролировать и в приспособленных помещениях. Для картофеля, корнеплодов и капусты влажность воздуха в хранилище должна быть примерно одинаковой (оптимальная 90-95%). Если в погребе появляются капельки влаги или плесень, надо немедленно подсушить воздух, открыв душники, двери, применить негашеную известь, древесный уголь или соль. Против плесени окуривать помещение дымом от сожжения гречневой соломы, которая даёт много дыма и мало тепла. Окуривать каждые две недели. При недостатке влаги в пересушенном воздухе овощи начинают увядать. Для этого надо развешивать мокрые мешки.

Хранение картофеля в зимний период

Во время хранения овощей нужно тщательно следить за их качеством в течение всего периода, своевременно удалять отдельные экземпляры, поражённые болезнями и не давать распространяться очагу инфекции.
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 679 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».