» » » » В грейпфрутах из Турции обнаружили опасное вещество хлорпирифос-метил!
11:43 Суббота 0 549
11:43, Суббота, 27 марта 2021

В грейпфрутах из Турции обнаружили опасное вещество хлорпирифос-метил!

Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области сообщает, что в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей поступило информационное сообщение системы (RASFF) от 11 марта 2021 года № 2021.0993-fup 8 о выявлении несанкционированного вещества хлорпирифос-метил (0.039 mg/kg — ppm) в грейпфрутах, которые экспортировались из Турции (экспортёр: Menas Mersin Zirai Urn.Isl.Ihr, San.Ve Tic A.S., Mersin) в Нидерланды (поставщик: Staay Food Group, Papendrecht), откуда отправлялись в Украину (получатель: ООО «ТС Плюс», ул. Краснова, 27, г. Киев, 03115).
В случае выявления вышеуказанной продукции в обращении, просим немедленно информировать Главное управление Госпродпотребслужбы в Полтавской области по адресу: ул. Воскресенский спуск, 7, г. Полтава, 36020, тел. (053-26) 0-66-47, e-mail: pol_gydpss@polvet.gov.ua, телефон Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины: (0532)56-99-63.

Справка

Хлорпирифос-метил — вещество, используемое для борьбы с различными вредными насекомыми и клещами, в том числе, с вредными насекомыми в бытовых условиях. Фосфорорганические соединения и хлорпирифос в частности воздействуют на человека, поражая холин-эргические синапсы центральной нервной системы и периферические нервно-мышечные связи. Для хлорпирифоса, самого стойкого из фосфорорганических соединений характерна опасность накопления и выделения с грудным молоком. Он может сохраняться в почве до двух лет, поэтому для него установлены очень низкие значения ПДК.

Симптомы отравления могут быть представлены болью в животе, ослаблением зрения, судорожными явлениями. При отравлениях средней степени появляется бессонница и тяжесть в организме. Если вещество попало внутрь организма — выпивают несколько стаканов 2%-го раствора соды или тёплой воды и вызывают рвоту. В случае тяжёлых отравлений — подкожно делают уколы с атропином, который снимает действие вещества на фермент.

Хлорпирифос имеет 2-й класс опасности для человека, препараты на его основе относятся ко 2-му и 3 классу.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания / Фото 13:25 Воскресенье 0 1 249 Закваска симбиотик: что это такое и в чём её польза для ЖКТ? При слове «бактерия» большинство из нас видит зловещие картины с бушующими эпидемиями Чёрной чумы или гриппа «Испанка». На самом деле, лишь небольшой процент бактерий и микроорганизмов представляет угрозу нашему здоровью. А с подавляющим большинством бактерий человеческий организм научился не просто мирно сосуществовать, но и эффективно сотрудничать. Интересный факт: в кишечнике человека обитает больше бактерий, чем всех клеток в организме. Микробиом выполняет массу полезных функций: от помощи в переваривании пищи до защиты от разнообразных вирусов и вредных микроорганизмов.