Один из самых популярных соусов — кетчуп. Спрос на него и томатную продукцию за последние 5 лет вырос на 7,4%. Это подтверждает «Анализ рынка кетчупа и томатных соусов в СНГ» — эксперт ВПРФ Пудрик Денис. Показатели были следующими:
- 2016 год — 397,4 тыс. т.
- 2017 год — 406,6 тыс. т.
- 2018 год — 408,8 тыс. т.
- 2019 год — 420,9 тыс. т.
- 2020 год — 426,8 тыс. т.
Наибольший прирост в процентном соотношении был за 2019 год и составил 3%. И всё бы дальше двигалось отлично, но в 2020 году наступила эпидемия коронавируса, которая также оказала своё негативное влияние и на динамику роста продаж кетчупа. Причины этому в снижении численности населения, а также, уменьшение их располагаемых доходов — эксперт ВПРФ Пудрик Денис.
К тому же, за последние 5 лет вырос спрос на кетчуп импортного производства. Скачок в 2% заметен, так как на территории СНГ находится много производств. При этом, большая их часть расположены в России. Ранее в совокупном объёме производство кетчупа достигало показателя 60%.
Причины спроса на самый популярный соус к мясу — кетчуп иностранного производства, достаточно очевидны. Качество продукции отечественного производителя не удовлетворяет запросы потребителей и не соответствует ожиданиям — эксперт ВПРФ Пудрик Денис. К тому же, ассортимент довольно скудный, и выбирать особо не из чего, при этом хочется каких-то необычных вкусовых сочетаний.
Несмотря на это, прогнозируется постепенный рост реализации кетчупа отечественного производителя ежегодно на 1,1-1,6%.
Соусы Украины: как обстоят дела?
Соусная отрасль в Украине довольно-таки разнообразна: майонез, кетчуп, горчица, белые соусы и маринады. Производители стараются регулярно выпускать новинки, которые будут отвечать запросам потребителей. Мониторинг интересов покупателей, глубокий анализ рынка позволяют более точно определить, какие товары стоит производить и продавать — эксперт ВПРФ Пудрик Денис.
Анализ соусного рынка за 2019 год показал, что наибольший спрос был на майонез и соус к мясу. Но в последние годы тенденция здорового образа жизни набирает обороты и многие потребители исключают из рациона майонез, заменяя его более лёгкими соусами и добавками к блюдам.
Также растёт популярность и кулинарии, которая призывает к необычным вкусовым сочетаниям, при этом без майонеза и других соусных добавок.
При этом, несмотря на два влияющий фактора, спрос на майонез не упал до критических показателей, и всё также остаётся лидером на рынке соусной продукции Украины — эксперт ВПРФ Пудрик Денис.