14:48 Неділя 0 1 131
14:48, Неділя, 7 серпня 2022

Как выбрать качественное и вкусное мороженое — советы Госпродпотребслужбы

Летняя пора — пора покупать мороженое! Сейчас его продают повсюду. Главное — правильно выбрать. Тем более, что хороший десерт поможет утолить голод, ведь он содержит натуральные жиры и белки. А вот суррогат не только не добавит сытости, а может даже вызвать аллергию.
Предлагаем советы по выбору мороженого от специалистов Отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Лубенского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Несмотря на то, что практически на каждом шагу можно встретить мороженое на вес, покупать его не рекомендуется: выяснить состав и срок годности такого продукта невозможно. К тому же, в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее соблюдать правильный температурный режим. Решиться на весовое лакомство можно только в случае, если это киоск известного производителя, где соблюдают стандарты производства и хранения.

Взяв в руки пачку, обратите внимание, чтобы она была правильной формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т. д.): изменённая форма говорит о том, что мороженое таяло, а значит — испорчено. Выбирая продукт с прозрачной крышкой, обратите внимание на цвет и форму — мороженое должно быть без подтеков, а на продукте — соблюдён начальный рельеф.

Есть три вида мороженого, приготовленного на основе молочных продуктов — молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир. Различаются они только своей жирностью, в их составе не должно быть растительных жиров — только молочные: например сливки, цельное или сухое молоко и т. д.

В зависимости от жирности мороженое бывает:

  • молочное — 0,5-7,5% жирности;
  • сливочное — 8-11,5% жирности;
  • пломбир — 12-20% жирности.

Ищите на упаковке буквы «ДСТУ» — они означают, что мороженое изготовлено по государственным стандартам. Для мороженого используют три ДСТУ: 4733:2007 и 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, 4734:2007 для плодово-ягодного мороженого.

Как выбрать качественное и вкусное мороженое

Молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой мороженое на основе молока, то есть в их составе нет никаких растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргарина, кулинарных жиров и т. д.). В составе такого сладкого десерта должны быть натуральные жиры (молоко, сливки). Вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше, ведь классика этого продукта — молоко, сливочное масло, сливки и сахар.

Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто мороженое, а если перевернуть, то будет указано с комбинированным составом сырья.

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое. Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лёд — мороженое на основе плодово-ягодного сырья. Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторам и красителям. Ароматическое мороженое — продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Если в составе фруктового льда указано натуральное основание — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это полезнее, чем если продукт сделан только на основе сахара и пищевых добавок. Важно понимать, что ароматизаторы тоже будут в таком мороженом, ведь вкус фруктового сока теряет яркость во время заморозки.

Буквы «ТУ» (технические условия) говорят о том, что мороженое произведено по индивидуальной рецептуре, а она не всегда проходит все контроли качества. Как правило, такое мороженое дешевле, но и натуральных составляющих в нём меньше.

Обратите внимание и на дату изготовления. Ассоциация производителей мороженого приняла срок хранения продукта в два года, однако под этим следует понимать, что оно может столько сохраняться, если температура будет от -24 до -32. Если температура –18, то мороженое будет сохраняться, но будет терять вкус. Такие данные как физический адрес производителя, пищевая и энергетическая ценность, вес, название самого мороженого и марки должны быть указаны обязательно. По цвету продукт должен быть не чисто белым, а приближаться к молочному или сливочному. Избегайте ненатурального яркого цвета — это говорит о наличии «химии». Качественное мороженое должно таять при комнатной температуре 15-20 минут равномерно, без образования воды. Чем быстрее оно тает и капли жидкости — тем больше в нём воды и меньше молока или сливок.

А ещё мороженое следует брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую даёт натуральный молочный жир. А ещё Вы почувствуете жирный налёт на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налёт крепко держится, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.

Выбирайте летний десерт правильно и потребляйте его с пользой и удовольствием!
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 22:19 Вівторок 0 2 224 Йогурт для здоров’я жінок: користь та різноманітність у здоровому харчуванні Жіноче здоров'я завжди є актуальною темою, і включення здорового харчування в раціон грає ключову роль у підтримці його. У цьому контексті йогурт виявляється одним із найбільш корисних продуктів, зокрема для жінок. Його різноманітність та властивості роблять його цінним додатком до харчування, сприяючи не лише здоров'ю шлунково-кишкового тракту, а й узагальненому фізичному самопочуттю.