» » » » Как выбрать качественное и вкусное мороженое — советы Госпродпотребслужбы
14:48 Неділя 0 1 059
14:48, Неділя, 7 серпня 2022

Как выбрать качественное и вкусное мороженое — советы Госпродпотребслужбы

Летняя пора — пора покупать мороженое! Сейчас его продают повсюду. Главное — правильно выбрать. Тем более, что хороший десерт поможет утолить голод, ведь он содержит натуральные жиры и белки. А вот суррогат не только не добавит сытости, а может даже вызвать аллергию.
Предлагаем советы по выбору мороженого от специалистов Отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Лубенского районного управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области.

Несмотря на то, что практически на каждом шагу можно встретить мороженое на вес, покупать его не рекомендуется: выяснить состав и срок годности такого продукта невозможно. К тому же, в мобильных торговых точках-холодильниках сложнее соблюдать правильный температурный режим. Решиться на весовое лакомство можно только в случае, если это киоск известного производителя, где соблюдают стандарты производства и хранения.

Взяв в руки пачку, обратите внимание, чтобы она была правильной формы (конус, стаканчик, прямоугольник и т. д.): изменённая форма говорит о том, что мороженое таяло, а значит — испорчено. Выбирая продукт с прозрачной крышкой, обратите внимание на цвет и форму — мороженое должно быть без подтеков, а на продукте — соблюдён начальный рельеф.

Есть три вида мороженого, приготовленного на основе молочных продуктов — молочное мороженое, сливочное мороженое и пломбир. Различаются они только своей жирностью, в их составе не должно быть растительных жиров — только молочные: например сливки, цельное или сухое молоко и т. д.

В зависимости от жирности мороженое бывает:

  • молочное — 0,5-7,5% жирности;
  • сливочное — 8-11,5% жирности;
  • пломбир — 12-20% жирности.

Ищите на упаковке буквы «ДСТУ» — они означают, что мороженое изготовлено по государственным стандартам. Для мороженого используют три ДСТУ: 4733:2007 и 4735:2007 — для мороженого на молочной основе, 4734:2007 для плодово-ягодного мороженого.

Как выбрать качественное и вкусное мороженое

Молочное, сливочное мороженое и пломбир объединяет ДСТУ 4733:2007. Все три названных категории представляют собой мороженое на основе молока, то есть в их составе нет никаких растительных жиров в составе (пальмового, кокосового масла, маргарина, кулинарных жиров и т. д.). В составе такого сладкого десерта должны быть натуральные жиры (молоко, сливки). Вообще, чем меньше список ингредиентов, тем лучше, ведь классика этого продукта — молоко, сливочное масло, сливки и сахар.

Второй стандарт ДСТУ 4735:2007 распространяется на мороженое с комбинированным составом сырья. Именно так должно называться мороженое, в состав которого добавлен растительный жир или любой другой заменитель молочного жира. Такого мороженого в магазинах много, обычно на лицевой стороне этикетки оно называется просто мороженое, а если перевернуть, то будет указано с комбинированным составом сырья.

Отдельный стандарт ДСТУ 4734:2007 объединяет плодово-ягодное мороженое, замороженный сок и ароматическое мороженое. Плодово-ягодное мороженое, оно же фруктовый лёд — мороженое на основе плодово-ягодного сырья. Замороженный сок — мороженое с использованием сока фруктов, ягод или натуральных и идентичных натуральным ароматизаторам и красителям. Ароматическое мороженое — продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, ароматизаторов.

Если в составе фруктового льда указано натуральное основание — сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре — это полезнее, чем если продукт сделан только на основе сахара и пищевых добавок. Важно понимать, что ароматизаторы тоже будут в таком мороженом, ведь вкус фруктового сока теряет яркость во время заморозки.

Буквы «ТУ» (технические условия) говорят о том, что мороженое произведено по индивидуальной рецептуре, а она не всегда проходит все контроли качества. Как правило, такое мороженое дешевле, но и натуральных составляющих в нём меньше.

Обратите внимание и на дату изготовления. Ассоциация производителей мороженого приняла срок хранения продукта в два года, однако под этим следует понимать, что оно может столько сохраняться, если температура будет от -24 до -32. Если температура –18, то мороженое будет сохраняться, но будет терять вкус. Такие данные как физический адрес производителя, пищевая и энергетическая ценность, вес, название самого мороженого и марки должны быть указаны обязательно. По цвету продукт должен быть не чисто белым, а приближаться к молочному или сливочному. Избегайте ненатурального яркого цвета — это говорит о наличии «химии». Качественное мороженое должно таять при комнатной температуре 15-20 минут равномерно, без образования воды. Чем быстрее оно тает и капли жидкости — тем больше в нём воды и меньше молока или сливок.

А ещё мороженое следует брать жирное, поскольку именно жир отвечает за вкус. Чем жирнее мороженое, тем заметнее будет его желтизна, которую даёт натуральный молочный жир. А ещё Вы почувствуете жирный налёт на губах, который должен легко таять и слизываться. Если же налёт крепко держится, это говорит о том, что в мороженое добавили много воды и растительные жиры.

Выбирайте летний десерт правильно и потребляйте его с пользой и удовольствием!
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 11:22 Середа 0 697 Окремі категорії кременчужан щомісяця забезпечуються безкоштовними продовольчими наборами На засіданні виконкому Кременчуцької міської ради Кременчуцького району Полтавської області було затверджено Положення про порядок забезпечення продуктовими наборами окремих категорій громадян Кременчуцької міської територіальної громади. Про це повідомляє прес-служба Кременчуцької міськради.