Осень — пора запасаться витаминами на зиму. Среди овощей, которые следует ввести в свой рацион — это тыква, которая содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.
Жёлто-оранжевые сорта тыквы по содержанию бета-каротина стоят на одном уровне с морковью. Бета-каротин, превращаясь в организме в витамин А, не только поддерживает на должном уровне зрение и иммунные реакции, но и является лучшим природным антиоксидантом, защищающим организм от агрессивного воздействия окружающей среды. А самое главное — угнетает процессы превращения клеток в злокачественные, то есть является профилактикой рака.Тыква — один из чемпионов среди овощей по количеству железа. Кроме того, в ней содержится немало солей меди и фосфора, которые также оказывают благоприятное влияние на кроветворение. Поэтому блюда из тыквы — уникальное средство для предупреждения железодефицитной анемии.
К тому же, совокупность биологически активных веществ, содержащихся в тыкве, способствует выведению холестерина из организма и улучшает водно-солевой обмен, поэтому тыква — отличный помощник для бесперебойной работы сердца.
Тыква — богата пектиновыми веществами, улучшающими функцию кишечника при запорах.
Семена тыквы содержат цинк и кукурбитацин, которые полезны для каждого мужчины и важны для подростков, поскольку участвуют в процессе полового созревания.
Также семена тыквы считаются отличным противоглистным средством.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, тыква прекрасно помогает преодолевать задержку жидкости в организме и отёки. Поэтому всем, кто испытывает проблемы с сосудами, особенно, варикозной болезнью, сердцем (высокое давление), принимает гормоны, имеет сидячую работу и просто имеет склонность к лёгкой отёчности лица утром, употребляйте тыкву.
В то же время, тыква полезна и для почек, и для профилактики всех видов камней в почках (оксалатных, уратных и фосфатных). Обладает противоподагрическим действием.
А ещё тыква помогает нормализовать обмен веществ. Худым — набрать массу тела, людям с ожирением — похудеть.
А какие замечательные получаются из тыквы каши, запеканки, оладьи, супы, блины, вареники и многие другие блюда! Особенно важно в осенне-зимний период ввести тыкву в наш здоровый рацион. Желаем всем крепкого здоровья и вкусных блюд из тыквы!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области