Яйца считаются одним из самых распространённых продуктов в мире. Однако, чтобы блюда из них получались вкусными и полезными, стоит научиться выбирать качественные и свежие яйца.
Сегодня в Украине действует национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Согласно этому нормативному документу куриные яйца, реализуемые на внутреннем рынке Украины, делятся в зависимости от срока хранения на:- диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня сноса);
- столовые (срок хранения не превышает 25 суток).
Хранят яйца при температуре от 0 до +20ºС. Если столовые яйца хранят при температуре от 0 до +5ºС, срок их хранения может быть продлён до 33 дней. Поэтому при соблюдении необходимых условий хранения этот продукт не потеряет своих вкусовых и питательных свойств в течение двух-трёх недель.
В зависимости от массы, яйца делят на 5 категорий:
- отборные — масса одного яйца 73 г и более;
- высшая — от 63 до 72,9 г;
- первая — от 53 до 62,9 г;
- вторая — от 45 до 52,9 г;
- мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).
Маркировка
Обычно на яйца наносят отметку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая — принадлежность к определённой категории: отборные — «В», высшая — «0», первая — «1», вторая — «2»; мелкие — «М». Указывают название хозяйства, а для диетических яиц — дату сноса. Высота букв и цифр должна быть не больше 5 мм (для даты сноса и названия хозяйства — не менее 3 мм).
Кстати, утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек — в них содержится больше полезных веществ.
Проверить яйцо можно, если его опустить в воду. Если оно опустилось на дно — значит, свежее. Разбейте яйцо — если желток высокий и не растекается, это хороший знак.
Внимание! Перед употреблением загрязнённые куриные яйца нужно обязательно мыть. Свежее яйцо должно быть без запаха, желток неподвижный, а белок — прозрачный. Если на яйце есть кровяные сгустки, его лучше не употреблять.
Что нужно знать перед покупкой куриных яиц:
- Яйцо должно быть чистым и целым, без трещин и следов помёта.
- Скорлупа должна быть матовой.
- Свежее яйцо просвечивается равномерно и не имеет внутри никаких пятен, контуров или уплотнений. Если оно кажется слишком лёгким — скорее всего, Вы держите в руках продукт не первой свежести.
Многие привыкли думать, что яйца в коричневой скорлупе намного лучше (питательнее и полезнее), чем в белой. Это заблуждение. Цвет скорлупы только говорит о «масти» курочки, снёсшей яйцо. Коричневые куры несут такого же оттенка яйца, а птицы с белыми перьями — белоснежные. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца, это зависит от того, чем кормили птицу.
Как хранить яйца?
Яйца нужно в холодильнике при температуре 7-13°С. В идеале — острым концом вниз, чтобы яйцо дышало.
Следует избегать «соседства» с сырым мясом и продуктами с резким запахом. Перед приготовлением яйца необходимо промыть под проточной водой.
Диетологи давно сошлись во мнении, что в здоровом сбалансированном рационе должны присутствовать яйца. Ведь этот продукт практически полностью усваивается организмом, в результате чего — обладает высокой пищевой ценностью.
Выбирайте для себя и своей семьи только качественные и свежие яйца!
По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области