11:31 Неділя 0 512
11:31, Неділя, 21 січня 2024

Выбираем куриные яйца правильно

Яйца считаются одним из самых распространённых продуктов в мире. Однако, чтобы блюда из них получались вкусными и полезными, стоит научиться выбирать качественные и свежие яйца.
Сегодня в Украине действует национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». Согласно этому нормативному документу куриные яйца, реализуемые на внутреннем рынке Украины, делятся в зависимости от срока хранения на:

  • диетические (срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня сноса);
  • столовые (срок хранения не превышает 25 суток).

Хранят яйца при температуре от 0 до +20ºС. Если столовые яйца хранят при температуре от 0 до +5ºС, срок их хранения может быть продлён до 33 дней. Поэтому при соблюдении необходимых условий хранения этот продукт не потеряет своих вкусовых и питательных свойств в течение двух-трёх недель.

В зависимости от массы, яйца делят на 5 категорий:

  • отборные — масса одного яйца 73 г и более;
  • высшая — от 63 до 72,9 г;
  • первая — от 53 до 62,9 г;
  • вторая — от 45 до 52,9 г;
  • мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Выбираем куриные яйца правильно

Маркировка


Обычно на яйца наносят отметку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая — принадлежность к определённой категории: отборные — «В», высшая — «0», первая — «1», вторая — «2»; мелкие — «М». Указывают название хозяйства, а для диетических яиц — дату сноса. Высота букв и цифр должна быть не больше 5 мм (для даты сноса и названия хозяйства — не менее 3 мм).

Кстати, утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек — в них содержится больше полезных веществ.

Проверить яйцо можно, если его опустить в воду. Если оно опустилось на дно — значит, свежее. Разбейте яйцо — если желток высокий и не растекается, это хороший знак.

Внимание! Перед употреблением загрязнённые куриные яйца нужно обязательно мыть. Свежее яйцо должно быть без запаха, желток неподвижный, а белок — прозрачный. Если на яйце есть кровяные сгустки, его лучше не употреблять.


Что нужно знать перед покупкой куриных яиц:

  • Яйцо должно быть чистым и целым, без трещин и следов помёта.
  • Скорлупа должна быть матовой.
  • Свежее яйцо просвечивается равномерно и не имеет внутри никаких пятен, контуров или уплотнений. Если оно кажется слишком лёгким — скорее всего, Вы держите в руках продукт не первой свежести.

Многие привыкли думать, что яйца в коричневой скорлупе намного лучше (питательнее и полезнее), чем в белой. Это заблуждение. Цвет скорлупы только говорит о «масти» курочки, снёсшей яйцо. Коричневые куры несут такого же оттенка яйца, а птицы с белыми перьями — белоснежные. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца, это зависит от того, чем кормили птицу.

Как хранить яйца?


Яйца нужно в холодильнике при температуре 7-13°С. В идеале — острым концом вниз, чтобы яйцо дышало.

Следует избегать «соседства» с сырым мясом и продуктами с резким запахом. Перед приготовлением яйца необходимо промыть под проточной водой.

Диетологи давно сошлись во мнении, что в здоровом сбалансированном рационе должны присутствовать яйца. Ведь этот продукт практически полностью усваивается организмом, в результате чего — обладает высокой пищевой ценностью.

Выбирайте для себя и своей семьи только качественные и свежие яйца!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Продукты питания 13:28 Середа 0 692 Безопасность пищевых продуктов: упаковка хлеба и хлебобулочных изделий Сегодня поговорим об упаковке хлебобулочных изделий. Недавно Госпродпотребслужба получила такое обращение от потребителя: «В одном из магазинов города продаётся хлеб без упаковки, пакет нужно покупать отдельно, является ли это нарушением?».